Новости

На месте сильного взрыва в пятиэтажке найден газовый баллон
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва и пожара в воронежской многоэтажке, где спасатели эвакуировали 150 человек, от огня пострадали восемь квартир, три женщины оказались в больнице.

Хлопок жители "хрущевки" на улице Космонавтов услышали в 21.29 вечера понедельника. Многие не придали этому значения - мало ли что может случиться в центре миллионного города. "Я подумала, у нас в ванной ножка подломилась, - рассказывает обитательница соседнего подъезда. - Потом раздался уже полноценный взрыв, и жители выскочили на улицу".

- Что начался пожар, я узнал по отражению в окнах стоящего напротив дома. Увидел полыхающие квартиры в своем доме и начал выводить родных, - рассказал Анатолий Свиридов.

- Взрыв был такой основательный, аж рамы задрожали. Я очень испугалась, открыла окно и сразу почувствовала сильный запах гари. Загорелось дерево у дома, - рассказала Ольга Тамкова из первого подъезда.

Пожар начался в третьем подъезде блочной пятиэтажки 1965 года постройки. Выбежавшие на улицу люди увидели, что горят балконы третьего, четвертого и пятого этажей. Затем на их глазах занялись квартиры в соседних подъездах, втором и четвертом.

Тем временем к месту пожара съезжались спасатели из нескольких пожарных частей города. Первые расчеты эвакуировали из горящего подъезда 30 человек, следующие приступили к тушению. На улице стоял 15-градусный мороз, поэтому людей рассадили по автобусам. Позже было эвакуировано все население пятиэтажки - погорельцев разместили в гостиницах. В 22.40 пожар потушили, на его ликвидации работали 92 спасателя и 25 единиц техники.

Пятеро жителей "хрущевки" получили травмы, три женщины доставлены в больницы. Состояние двух не вызывает у медиков опасений: у одной резаная рана головы и сотрясение мозга, другая отравилась продуктами горения. Третья женщина 59 лет пострадала тяжелее - у нее зафиксированы ожоги третьей степени, врачи борются за жизнь пациентки.

- Предварительно причиной пожара стала вспышка газа из-за утечки. Он распространился по квартире, смешался с воздухом, а потом от случайной искры взорвался на всей площади, - рассказал начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев.

В сгоревшей квартире пожарные нашли 12-литровый баллон пропана - предположительно, утечка произошла именно из него. Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Из горящего дома спасатели эвакуировали 150 человек. Фото: Александр Зинченко / газета "Моё"

Власти Воронежа пообещали погорельцам материальную помощь. "28 человек размещены в гостинице, обеспечены питанием и необходимым медицинским обслуживанием. Всем будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Получившим в результате ЧП вред здоровью выплатят по 50 тысяч. Кроме того, жители пострадавших квартир получат 50 тысяч рублей в случае частичного повреждения имущества первой необходимости и 100 тысяч - в случае полной его утраты", - рассказали в администрации города.

Жителей четырех подъездов сгоревшей "хрущевки" на улице Космонавтов ненадолго пустят в свои квартиры, чтобы забрать самые необходимые вещи и документы. До конца дня муниципальные службы оценивали состояние дома и нанесенный ущерб. По предварительным данным, взрывом деформированы панели в третьем, наиболее пострадавшем подъезде. Разбиты 23 окна, из-за прорыва трубы отопления четыре квартиры подтоплено.

- Визуальное обследование дома позволит сказать, сколько человек нуждается в переселении, - рассказал вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин.