Новости

13.01.2016 00:55
Рубрика: В мире

Элладу сделали виноватой

Через Грецию, ставшую "главными воротами" для наплыва сирийских, иракских, афганских и иных беженцев в Евросоюз, в 2015 году прошло более 800 тысяч человек из 1 миллиона перебравшихся в ЕС переселенцев.

"Шквал" мигрантов, хлынувший в Старый Cвет преимущественно через греческие острова, шокировал евробюрократов, которые обвинили Афины в неспособности контролировать внешние границы ЕС. На этом фоне отдельные представители богатых североевропейских стран уже заговорили о необходимости временно создать "мини-Шенген", за границами которого якобы останется оказавшаяся на пути мигрантов и неспособная эффективно регистрировать мигрантов Эллада.

В беседе с корреспондентом "РГ" греческие официальные лица признаются: такой сценарий стал бы для Греции настоящей катастрофой, поскольку в этом случае сотни тысяч беженцев застрянут на греческой территории. С другой стороны, подобные планы в случае их реализации "будут означать конец европейского проекта, основанного в первую очередь на свободном перемещении людей внутри союза".

Особые претензии в Греции предъявляют и к Турции, через которую продолжается незаконная миграция, несмотря на достигнутые в ноябре прошлого года турецко-еэсовские договоренности. Их ключевым элементом, напомним, был пакет финансовой помощи со стороны Брюсселя в 3 миллиарда евро для переселенцев, находящихся в настоящее время в Турции. Еврочиновники рассчитывали, что беженцы, получив деньги, останутся в Турции, а не попытаются проникнуть в Европу через греческие острова.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!