Новости

13.01.2016 00:50
Рубрика: В мире

Будапешт идет в защиту

Венгрия еще в октябре 2015 года временно ввела паспортный контроль для приезжающих из другой страны Шенгенской зоны - Словении.

"Мера эта является вынужденным ответом на события, когда мигранты, направлявшиеся из Хорватии в Словению, оказались в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Редич с другой стороны нашей границы", - заявил тогда официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

В Евросоюзе Венгрия имеет репутацию страны, которая крайне нетерпимо относится к беженцам. В числе других государств Восточной и Центральной Европы она выступает категорически против идеи их распределения по квотам Брюсселя. В связи с этим Будапешт постоянно сталкивается с обвинениями в нетерпимости к иностранцам, которые используют страну в качестве перевалочного пункта на пути к более благополучным государствам Евросоюза. Символом этой "нетерпимости" стали заборы с колючей проволокой, выстроенные на границе с Сербией и Хорватией. И вот венгерский премьер Виктор Орбан выступил с новой инициативой - отгородить таким же способом и Грецию, которая входит в Шенген. Тем самым он надеется "полностью перекрыть поток приезжих". По словам Орбана, это должно стать "главной задачей на 2016 год".

По задумке Будапешта, лидерам стран - членов ЕС следует реализовать проект "общеевропейской линии защиты" на северных рубежах Греции с Македонией и Болгарией. В противном случае бездействие чревато "потерей свободы передвижения внутри Шенгенской зоны". По мнению Орбана, "никто, кроме венгров" не заботится по-настоящему о защите именно внешних границ Шенгена.