Новости

13.01.2016 20:55
Рубрика: В мире

Полицию Кельна обвинили в неоказании помощи в новогоднюю ночь

Текст: ( Берлин )

В прокуратуру города Ахен поступило множество заявлений от граждан Германии, обвиняющих полицию Кельна в неоказании помощи во время нападений в новогоднюю ночь.

Как ранее заявил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер, полиция Кельна отказалась позвать дополнительную поддержку, хотя ей это было предложено. Когда в новогоднюю ночь на площадь перед вокзалом в Кельне собралось более тысячи молодых мужчин в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, полиция Кельна выслала наряды полиции. Около полуночи ситуация показалась ей "контролируемой". Затем на площади начался хаос, молодые люди пускали в полицейских петарды, стали поступать многочисленные заявления от женщин о кражах и сексуальных домогательствах. Стражи порядка Кельна не смогли справиться с защитой пострадавших и задержанием преступников, а также урегулированием обстановки собственными силами, однако, несмотря на это все же не затребовала помощи. На сегодняшний день в правоохранительные органы поступило более 600 заявлений от потерпевших.

Затем в прокуратуру были поданы и многочисленные заявления на полицейских Кельна. В неоказании помощи обвиняются бывший глава полиции Вольфганг Альберс, ответственный за хаос в рядах стражей порядка в новогоднюю ночь и отправленный на досрочную пенсию, а также другие полицейские чины. Под огнем критики находится и министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер. Однако требования о его отставке уже затихли. Политику также припоминались беспорядки, произошедшие в Кельне осенью 2014 года. Тогда во время санкционированной демонстрации произошли драки между "левыми" и "правыми" экстремистами, были отмечены многочисленные повреждения в центре города, ранены многие граждане и полицейские. Прокуратура проверяет, "существуют ли на самом деле основание в подозрении совершения уголовных преступлений" против обвиняемых полицейских.

Представитель прокуратуры Ахена не предоставил сведений о том, присутствовали ли граждане, подавшие заявления, сами в Кельне во время событий в новогоднюю ночь. По информации газеты Westfalen-Blatt, заявления поступили не от пострадавших, а от других граждан. Между тем стало также известно, что свой пост оставила руководительница пресс-службы полиции Кельна Мартина Кайзер. Многие обвиняли ее в сокрытии информации о национальности и статусе преступников. Несмотря на события во время новогодней ночи, полиция Кельна распространила 1 января сообщение, что все прошло без эксцессов. Обер-бургомистр Кельна Хенриетте Рекер обвинила полицию в том, что ей не была своевременно предоставлена информация и о событиях новогодней ночи в своем городе она вынуждена была узнать из сообщений прессы.

Несколько жалоб поступило и в Германский совет прессы. Его представитель Эдда Айк рассказала, что граждане обвиняют немецкие СМИ в раскрытии национальности и других личных данных преступников. Это, по их мнению, сеет национальную рознь и ксенофобию в обществе. Председатель Центрального совета мусульман также ранее заявил о травле мусульман, устроенной в его офисе и в интернете. С самого начала сообщений о кельнских событиях многие издания, в том числе видный портал Spiegel Online закрыли читательские форумы под материалами о Кельне. Объяснение гласит: "К сожалению, к нам поступает так много неприемлемых, оскорбительных или правонарушающих комментариев, что их модерация по правилам "нетикета" невозможна".