13.01.2016 12:50

Александр Кержаков: Таких нагрузок не испытывал уже пять лет

Полгода оставался нападающий Александр Кержаков без большого футбола. Перезапускать карьеру и возвращать себе место в сборной России форвард отправился в швейцарский Цюрих, где он будет до лета выступать за одноименный клуб. Первыми впечатлениями от новой команды Кержаков поделился в интервью "Российской газете".

Александр, расписание тренировок на официальном сайте "Цюриха" впечатляет. Вы действительно занимаетесь по два раза в день?

Александр Кержаков: Да, у нас по две тренировки в день. Раз в неделю бывает по одному занятию. Поэтому сборы у нас, по сути, уже начались. 17 января улетаем на десять дней в Турцию, затем сыграем товарищеский матч в Германии с "Кайзерслаутерном", после чего уже будем непосредственно готовиться к официальному матчу чемпионата. Пока работаем на футбольном поле базы, бегаем в парке. Но погодные условия сейчас не очень хорошие - уже целую неделю льет дождь, поэтому иногда тренируемся на искусственном поле.

У вас дожди, а Москву вот снегом засыпало…

Александр Кержаков: Думаю, что сейчас у всех команд российской премьер-лиги условия для тренировок получше, чем у нас. Потому что почти все уже уехали на сборы в другие страны. А по поводу снега - к сожалению, я его не видел. На Новый год, конечно, хотелось бы такую погоду, как сейчас у вас. Но ничего страшного.

Александр Кержаков: Такие нагрузки на сборах я не испытывал с 2011 года, когда "Зенит" готовил Спалетти

Какие первые впечатления от клуба "Цюрих"? Отличаются ли тренировки? Как атмосфера в команде?

Александр Кержаков: Атмосфера хорошая. Не на что жаловаться. Отношение ко мне доброжелательное - и тренерский штаб, и игроки хорошо приняли. Что же касается тренировок, то такие нагрузки на предсезонном сборе я, наверное, не испытывал с 2011 года, когда Лучано Спаллетти готовил "Зенит". Тогда было что-то похожее. В "Зените" это было связано с тем, что мы рано начинали сезон еврокубковыми матчами.

"Цюриху" при этом еврокубковая весна не грозит. Почему так жестко?

Александр Кержаков: Это лучше у главного тренера узнавать. Но, мне кажется, тем самым закладывается фундамент на оставшуюся часть чемпионата, который начинается 7 февраля.

В бытовом плане как обустроились? Семья переехала с вами в Цюрих?

Александр Кержаков: Семья пока не переехала, потому что я скоро улетаю на сбор. Мы с супругой сюда приехали в самом начале, нашли квартиру, в которой будем жить. И после того, как я вернусь со сборов, мы уже туда переедем. А пока живу в гостинице недалеко от базы.

Клуб в этом плане помогал как-то?

Александр Кержаков: И клуб помогал, и русские знакомые, которые здесь живут.

То есть компания у вас в Цюрихе уже есть?

Александр Кержаков: Я бы не сказал, что это близкие друзья. Знакомые знакомых. Но проблем с жильем не было.

Насколько комфортен для вас город Цюрих? Что в нем нравится?

Александр Кержаков: При выборе команды на первом месте не стоял город. Цюрих - хороший небольшой город. Симпатичный, здесь размеренная и спокойная жизнь. Просто после Санкт-Петербурга мне сложно оценивать по красоте другие города - они с Питером несравнимы.

На улицах узнают вас?

Александр Кержаков: На улице нет, а вот в магазинах и кафе пару раз было.

Как на вас реагировали?

Александр Кержаков: Тут такого нет, чтобы тебя стали хлопать по плечу, хватать или просить сфотографироваться на память. Как правило, фото просят дети и болельщики, которые собираются возле базы. А так - люди просто желают удачи и все.

На церемонию вручения "Золотого мяча" в Цюрихе не ходили?

Александр Кержаков: (Усмехается). Нет, смотрел ее по телевизору.

За кого-то болели персонально? Или все было заранее понятно?

Александр Кержаков: Было очевидно, кто получит "Золотой мяч". Интриги как таковой не было как у мужчин, так и среди женщин-футболистов.

Я почитал местную прессу, которая приняла вас достаточно тепло и возлагает на вас серьезные надежды. Чувствуете это?

Александр Кержаков: Я газеты не читаю, а телевизор смотрю очень редко, потому что ничего не понимаю по-немецки. Поэтому какого-то ажиотажа вокруг себя не ощущаю. Что касается ответственности, то я ее понимаю и знаю, что от меня ждет руководство клуба и тренеры. Буду стараться оправдать их ожидания.

При этом места в составе вам никто не гарантирует?

Александр Кержаков: Вообще никому и никогда не гарантируется место в составе. Нужно доказывать на тренировках и в играх, что ты достоин.

Вы ведь не один представитель "Зенита" в швейцарской команде.

Александр Кержаков: Нет, Артем Симонян уже представляет ФК "Цюрих". У него полноценный контракт.

Но раньше-то он играл в "Зените". В основном с ним сейчас общаетесь?

Александр Кержаков: Естественно, общаемся друг с другом. Потому что это проще - общаться на одном языке.

С остальными как разговариваете? Вы ведь владеете испанским.

Александр Кержаков: С кем-то по-английски, а кто-то играл в Испании. Сейчас вот купили аргентинца, у кого-то корни испанские. Поэтому проблем с общением у меня не возникает. На бытовом уровне по-английски и по-испански смогу объясниться.

Как вам уровень новых партнеров? "Цюрих" ведь солидная по швейцарским меркам команда, просто начало сезона провалила и оказалась на предпоследнем месте.

Александр Кержаков: Да, у клуба есть история и традиции. Что касается нынешнего состава, то соглашусь с вами. Многие отмечают, что "Цюрих" сам упускал очки, проигрывал матчи на последних минутах. Состав же вполне хороший. Есть футболисты, которые играли и в Лиге чемпионов, и в национальных сборных. Уровень тренировок и уровень исполнителей достаточно высокий.

Правда, что вы 72-й номер взяли в честь хоккеиста Артемия Панарина, с которым дружите?

Александр Кержаков: Перед тем как подписать договор об аренде я знал, какие номера свободны. Номер 11 был занят, и уже тогда решил, что возьму 72-й. Были разговоры, что можно подождать и 11-й может освободиться, поскольку нападающий, который под ним выступает, уйдет в аренду. Но я этого делать не хотел, не хотел говорить с футболистом о том, чтобы поменяться номерами. Не считаю это правильным приходить и настаивать на конкретном номере. Уже тогда решил взять 72-й, потому что под ним играет Артемий, мой хороший товарищ. Я ему об этом сказал давно, как только перешел сюда, что возьму номер как у него. Поэтому он знал об этом раньше всех.