Семейный кодекс - основной нормативный акт, регулирующий семейные отношения в нашей стране. Он был принят 20 лет назад и пришел на смену Кодексу о браке и семье РСФСР. Однако за время его действия законодательство сильно изменилось, накопились правовые пробелы и противоречия документа с другими законами и нормативными актами.
Одна из наиболее важных поправок касается прав несовершеннолетних родителей, не достигших 16 лет. Новый документ требует от органов опеки обязательного назначения ребенку таких родителей опекуна, который совместно с матерью и отцом отвечает за воспитание. До сих пор органы опеки могли назначать опекуна по своему усмотрению, это не было обязательным.
Еще одно важное изменение: расширен перечень оснований для лишения одного или обоих родителей родительских прав. В него включено совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка или иных членов семьи.
Новый документ устранил противоречия между Гражданским и Семейным кодексами, которые касаются расторжения брака. Так, закон подтвердил, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка. Кроме того, закон уточнил, что если один из супругов уклоняется от подачи заявления на расторжение брака, процедура производится в судебном порядке.
Кроме того, поправки в Семейный Кодекс уточнили круг вопросов, которые регулирует этот документ. Так, помимо общих вопросов заключения и расторжения брака, имущественных отношений супругов и устройства в семьи приемных детей, согласно новой редакции, семейное законодательство устанавливает порядок защиты семейных прав, определяет, как выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, а также каким образом устраивать их на постоянное или временное проживание в семьи или в организации для детей-сирот.