Новости

13.01.2016 12:22
Рубрика: Экономика

Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года

Кризис 1998 года может повториться, если ситуация с бюджетом выйдет из-под контроля. Об этом сказал на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Чтобы не допустить повторения событий, власти начинают оптимизацию бюджета. Сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10 процентов.

Ведомства должны сами принять решения, какие траты "отсечь". Это должно коснуться неэффективных расходов по  незащищенным статьям. Что касается федерального бюджета, его дефицит в прошлом году  составил около 2,6 процента ВВП при плане в три процента ВВП. При этом бюджет до сих пор не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель.

Большой дефицит бюджета опасен, так как стоимость заимствований, за счет которых, в частности, он финансируется, высока для России, добавил министр.

"Процентные расходы, которые мы будем платить за этот дефицит, будут выдавливать другие, важные в этот период ассигнования, и сокращать бюджетный маневр", - сказал он.

При разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года необходимо избежать ее неувязки с принятием текущих решений, понимать, какие вызовы стоят и какие риски существуют, Одним из таких рисков он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Хотя при применении верных инструментов сберегательная модель может стать драйвером инвестиций, сказал Силуанов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Гайдаровский форум Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники