Новости

13.01.2016 18:20
Рубрика: Экономика

Кудрин не нашел в бюджете средств для индексации пенсий в 2016 году

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил о резком росте числа бедных в России. По его словам, в этом отличие этого кризиса от предыдущего, с которым страна столкнулась в 2008 году.

"Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось", - сказал Кудрин. Но сейчас все по-другому: расходы на социальную политику с 2008 по 2015 год увеличились с 9,1% до 14,3% ВВП, из них почти 4% ушло на поддержку пенсионной системы.

"По оценкам Минфина, за следующие 5-7 лет придется на 1% ВВП нарастить поддержку пенсионной системы за счет налогов, - напомнил Кудрин. - Я считаю, что если мы не будем повышать пенсионный возраст, нам за 4 года придется поднять на 1% ВВП поддержку пенсионной системы, и это ляжет грузом на бизнес, потому что снимать расходы уже негде", - сказал Кудрин, подчеркнув, что без экономического роста описанные им проблемы бедности будут только усугубляться.

Экс-министр также предсказал, что в условиях сохранения низких цен на нефть провести в 2016 году доиндексацию пенсий власть не сможет. "Если цена на нефть закрепляется на уровне $35 за баррель, я не вижу возможности индексации пенсий в этом году. На 2016 год индексация, если бы она шла по фактической инфляции в 12%, потребовала бы примерно 660 млрд рублей дополнительных расходов из бюджета. Где их взять? Чтобы понимать масштаб этих вопросов - у нас все высшее образование стоит 600 млрд рублей, федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд рублей", - сказал Кудрин.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России