Новости

13.01.2016 17:02
Рубрика: Экономика

В Минсельхозе рассказали о последствиях продэмбарго

Правительство России при принятии решения о номенклатуре продукции, которая запрещается к ввозу из Турции и Украины, в первую очередь, исходило из интересов отечественных сельхозпроизводителей и потребителей, отметил в интервью "РГ" в кулуарах "Гайдаровского форума-2016" замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

"То есть, главный принцип был - не навредить своим. И в этой же логике выстроена наша сегодняшняя работа", - рассказал он.

Заменить поставки продовольствия готовы другие страны. Если речь идет о цитрусовых, то это Абхазия и Марокко, по фруктам и овощам - Египет, Израиль. "Только что я прилетел из Сербии, прорабатываем вопрос расширения поставок из этой страны", - уточнил Сергей Левин и добавил, что можно ожидать поставки овощей, кисломолочных продуктов из этой страны. Кроме того, в Сербии запрещено использование ГМО в производстве продуктов.

Говоря о росте цен на некоторую плодоовощную продукцию, например, на томаты, который, порой доходит до 300 процентов в год, Сергей Левин отметил сезонный фактор. При этом замминистра признал, что рост доллара и евро не может не отразиться на ценах в силу зависимости от импорта, но ситуация меняется в лучшую сторону.

За последние два года Россия нарастила собственное производство овощей на 1 миллион 365 тысяч тонн в год. Это почти половина от объема, который завозился по импорту.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке