Новости

Дмитрий Медведев рассказал о возможных сценариях развития экономики России

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым переломить тенденцию падения уровня жизни в России, а главный способ для достижения этого - добиться устойчивого роста экономики страны, которой нужно научиться работать, не полагаясь на доходы от экспорта энергоресурсов.

Глава правительства в среду принял участие в работе Гайдаровского форума, на котором пытались заглянуть в экономическое будущее России и мира, переживающих сегодня все вместе кризисные времена. Дмитрий Медведев сразу предупредил - универсального средства от существующих проблем у него нет, но влиять на ситуацию можно.

- Минувший год действительно был тяжелым, может быть, самым тяжелым за последнее десятилетие, - охарактеризовал премьер положение дел в прошлом году. - Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики.

На внешние факторы наложились внутренние структурные проблемы отечественной экономики, и в результате сократились объемы производства, снизилась деловая и инвестиционная активность. Но самым главным и самым негативным итогом прошлого года стало падение доходов граждан.

Во многом вину на себя должно взять государство, которое в последние 15 лет, напомнил глава кабмина, вело осознанную политику борьбы с бедностью. Но работа на социальную сферу иногда велась в ущерб структурным преобразованиям. "Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которые могли быть, если бы у нас не было таких социальных расходов", - сказал Медведев, добавив, что благосостояние увеличивалось быстрее, чем росла экономика.

Это не означает, что теперь государство откажется от поддержки населения, особенно его социально уязвимых слоев. "Мы не будем призывать их набраться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление, - заверил председатель правительства. - Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации". Премьер рассчитывает, что они помогут добиться основной цели - переломить тенденцию падения уровня жизни людей.

- Но главный способ ее достижения - добиться устойчивого роста экономики, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Задача в сложившихся условиях сложная, но у нас никогда и не было легких задач.

Тут он вспомнил прошлый год, когда при всех проблемах, включая желание отдельных партнеров разорвать российскую экономику в клочья, ситуация в экономике осталась управляемой, внешние шоки были в определенной степени нейтрализованы, а доступные ресурсы направлены в уязвимые отрасли. Все это дало некоторые позитивные тенденции, над которыми правительство теперь будет работать.

Правда, кабмин вынужден учитывать и негативные сценарии, которые в первую очередь связаны со снижением цен на нефть, что при сохранении этого тренда заставит правительство править параметры бюджета. "Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - предупредил премьер.

- Основной вопрос сейчас - это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета, - сказал он. - Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов.

Впрочем, это никак не отменяет необходимости дальнейшей адаптации экономики к новым условиям, когда в нее не поступает привычный приток средств из нефтегазового сектора. Зато растет несырьевой экспорт, и правительство должно поддерживать эту тенденцию, считает глава кабмина. Во-первых, в полной мере раскрывая интеграционный потенциал Евразийского экономического союза, во-вторых, договариваясь на основе универсальных правил ВТО о зонах свободной торговли с ведущими внешнеэкономическими контрагентами, и в-третьих, восстанавливая нормальное сотрудничество с государствами Евросоюза.

- Уверен, что в конце концов здравый смысл возобладает - санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло, - заявил Дмитрий Медведев. - Но для этого необходимы шаги на базе экономической логики с учетом объективной заинтересованности и европейского, и российского бизнеса.

Фактически Россия сегодня создает новую модель экономического роста, сказал председатель правительства: "Наша цель - сбалансированный и устойчивый рост, который основан на внутренних факторах, прежде всего на повышении производительности труда и экономической эффективности".

И здесь важно добиться именно роста экономики, нельзя ограничиться лишь тем, чтобы остановить падение. "Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, - указал Медведев, - и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса". Эта проблема сейчас обсуждается не только для России, но равняться на других наша страна не имеет права.

- Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус ноль, поддаться настроениям такого экономического декаданса. Такая установка, если она начнет доминировать в обществе, открывает дорогу к продолжительной рецессии, - считает глава правительства.

Для восстановления стабильного роста нужны инвестиции. Сейчас, в условиях слабой частной инициативы, этим вынуждено заниматься государство, но его возможности не безграничны. "Оно никогда не сделает столько, сколько способна сделать частная инициатива, - уверен премьер. - Без активного участия бизнеса в импортозамещении, без его инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи".

Со своей стороны, правительство обещает продолжать работу по стимулированию предпринимательской инициативы. Предполагается значительное облегчение жизни предпринимателям: введение единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, которым сейчас занимается сразу несколько ведомств. Будет продолжен курс на либерализацию уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности и уже разработаны поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. "В частности, предлагается увеличить число экономических составов преступлений, по которым предприниматели смогут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафа. Также нужно будет увеличить пороговое значение ущерба для возбуждения уголовных дел", - заявил Дмитрий Медведев.

- Расширение экономических свобод в России - это не дань времени, это жизненная необходимость для нашей страны, для ее развития. Но свобода - это, конечно, еще и ответственность, - подчеркнул премьер-министр.

В этой связи он напомнил, что в сентябре пройдут выборы в Государственную Думу, а на фоне экономических проблем политическим силам очень удобно скатиться в популизм, чтобы надавить на чувствительные для избирателей темы. "Давать обещания относительно светлого будущего всегда легко и приятно, однако обещания надо выполнять, и только зрелые политические силы способны слышать людей, чувствовать их запросы и сопоставлять с возможностями государства. Только такая рациональная ответственная политика имеет право на существование", - уверен Медведев.

- Но какие бы трудности ни испытывала сейчас российская экономика, у нас есть резервы, желание и воля, чтобы с ними справиться. Нам всегда удавалось преодолевать самые сложные, самые, казалось бы, безнадежные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас, - заверил глава правительства.