Похожие материалы

Материалы рубрики

Мошенники нашли новый способ обмана владельцев iPhone

13.01.2016, 17:55 Текст: Антон Благовещенский

Мошенники открыли для себя новый способ привлечения жертв, чтобы впоследствии заблокировать iPhone и потребовать денег за его разблокировку. Об этом пишет сайт Klops.ru, со ссылкой на рассказ жителя российского Калининграда по имени Анатолий, которому удалось не попасться на удочку аферистов.

По словам россиянина, злоумышленники находят возможных жертв в местных группах знакомств в соцсети "ВКонтакте". По словам калининградца, у него завязалась переписка с девушкой по имени Валерия. Некоторое время она кокетничала с ним, а затем попросила о помощи - по словам девушки, экран ее смартфона разбился, а ей нужно было найти несколько телефонов в списке контактов.

Для того чтобы молодой человек мог зайти в ее учетную запись и якобы найти необходимые контакты, Валерия дала ему логин и пароль от своей Apple ID.

Замысел мошенников при таком подходе заключается в том, что жертва будет использовать свой iPhone или iPad - отключившись от своей учетной записи, она введет пароль, выданный мошенниками, и подключится к их аккаунту Apple ID. Поскольку злоумышленники также могут управлять этим аккаунтом, то для них не составит труда заблокировать смартфон или планшет, чтобы затем потребовать деньги за разблокировку.

Анатолий, по его словам, догадывался, что его пытаются обмануть, но решил убедиться в недобрых намерениях интернет-знакомой окончательно. Войдя в аккаунт злоумышленников, он вскоре вышел, но девушке сказал, что все еще подключен к учетной записи, и у него "что-то не выходит". После этого Валерия резким тоном поинтересовалась у молодого человека, не хочет ли тот купить возможность разблокировки смартфона за шесть тысяч рублей. Эти деньги предлагалось перевести через терминал и прислать фото чека.

В ответ Анатолий сообщил мошенникам, что их обман не удался. Кроме того, он разместил в соцсетях записи с описанием действий злоумышленников.

Похожим образом поступил с обманщиками российский пользователь "ВКонтакте" по имени Артем Куликов. Когда те обратились к нему с просьбой войти в Apple ID и поменять пароль на новый, молодой человек использовал для этого не iPhone или iPad, а обычный компьютер. Поняв, что его пытаются надуть, Артем сам поменял пароль хакеров и заблокировал их устройство.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий