Новости

13.01.2016 18:29
Рубрика: Общество

Дума выбирает журналистов

Сергей Нарышкин вручил награды корреспондентам "Российской газеты" Татьяне Замахиной и Сергею Куксину
Нигде так ярко не поздравляли российских журналистов, как в Государственной Думе. И сам зал для торжества был выбран "Золотой". И все руководство Госдумы пришло поднять бокал за свободу слова. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, кроме того, подвел итоги традиционного конкурса на лучшее освещение деятельности нижней палаты. Лауреатами стали, в частности, и корреспонденты "Российской газеты".

В Госдуме вчера вспоминали повод для праздника - 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости". С тех пор журналистика прошла большой путь, говорили депутаты. "Уверен, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено в интересах российского парламентаризма и граждан", - сказал журналистам Сергей Нарышкин. По его оценке, традиционные встречи с парламентскими журналистами в День печати стали хорошей традицией. "Если осенью Госдума поменяет свой состав, уверен, основной состав парламентского пула останется", - сказал он. Журналисты поблагодарили главу нижней палаты за открытость ее деятельности для прессы. Сергей Нарышкин обещал, что такой принцип работы сохранится и впредь.

За лучшее освещение деятельности Госдумы Сергей Нарышкин наградил специального корреспондента "РГ" Татьяну Замахину и фотокорреспондента "РГ" Сергея Куксина.

Журналистов поздравило и руководство фракций. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожелал пишущей братии "сохранять позитив", так необходимый в нынешнее сложное время. "Мы начинали с одной газеты, а теперь их сотни, - отметил Жириновский. - И за триста лет наша журналистика стала самой мощной в мире!".

Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев уверен, что журналистика - "очень мужественная профессия". "Некоторым вашим коллегам пришлось отдать свои жизни при исполнении своего журналистского долга", - напомнил он. По словам Васильева, если бы представители СМИ объективно не освещали то, что на самом деле происходило в Крыму, никто бы так и не узнал правды. Васильев отметил и то, как изменились стандарты деятельности журналистов. Пресса уже не смакует шокирующие подробности катастроф, "делая акцент на частях тела". Пишущая братия осудила такую практику.

"Политиков часто сравнивают со звездами, - образно говорил первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Но на самом деле мы только отражаем свет. Если мы попадаем под лучи вашего внимания, тогда мы и светимся".

Поздравили журналистов и в Совете Федерации. "Перефразируя ставшие крылатыми слова, журналист в России больше, чем журналист, - заявила в своем поздравлении глава верхней палаты Валентина Матвиенко. - Вы, журналисты, не просто отражаете время, а во многом творите его, непосредственно участвуя в формировании повестки дня общества". Среди качеств, которые требуются от журналистов сегодня, она назвала "мужество, бесстрашие, готовность идти на риск, подчас смертельный". "Не только журналистское сообщество, но и вся наша страна чтит память тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг", - добавила Матвиенко. Она особо отметила "огромной важности работу, выполняемую региональными и муниципальными средствами массовой информации".

"Приятно отметить, что в современной России вы являетесь провинциальными только в географическом отношении, но никак не по качеству и значимости своей деятельности, - уверена спикер. - Острота постановки вопросов, полнота и правдивость освещения событий снискали вам заслуженный авторитет и признание граждан". Совет Федерации, по мнению Матвиенко, видит в региональных и муниципальных, государственных и частных СМИ действенную площадку диалога власти и общества. "Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы средства массовой информации в регионах и на местах сохранялись, развивались, работали свободно и продуктивно", - уверила Матвиенко.

Российская печать оказалась под пристальным вниманием всего мира, оценил в свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, обязательным атрибутом качественных и авторитетных СМИ сегодня является оперативность, точность оценок, достоверность источников и опора на факты. По его словам, за последнее время "наша "четвертая власть" окрепла, прочно встала на ноги, обрела свое место в системе общественных отношений.

Поздравляем!

Награды вчера вручили и сотрудникам силового блока "РГ" - журналистам, освещающим деятельность правоохранительных органов, а также ведомств, отвечающих за оборону и безопасность страны. Куратора этого блока, первого заместителя главного редактора "Российской газеты" Наталью Татаринову, министр юстиции наградил серебряной медалью "За содействие". Работа спецкора Юрия Гаврилова отмечена памятным знаком минобороны "100 лет Константину Симонову". Обозреватель Владимир Баршев получил ценный подарок - фотоаппарат - от министра внутренних дел. А наш коллега Иван Егоров удостоился благодарности Генерального прокурора РФ.

Кроме того, министерство транспорта наградило нашего обозревателя отдела экономики и социальных проблем Татьяну Шадрину Почетной грамотой за объективное освещение проблем в транспортной отрасли.

Последние новости