Новости

13.01.2016 17:28
Рубрика: Экономика

Минфин предупредил о вероятности закрытия нефтяных производств

В отечественном финансовом ведомстве допускают, что падающие котировки на "черное золото" могут привести к тому, что некоторые нефтяные производства в нашей стране будут закрываться. Об этом на Гайдаровском форуме-2016 заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

Судя по всему, в ближайшее время объем добычи отечественной нефти может несколько снизиться. "Текущие цены на нефть в ближайшие месяцы будут приводить к довольно жесткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти", - сказал чиновник в эфире телеканала РБК в кулуарах Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС при Президенте РФ.

По словам замминистра, экономический рост отечественного хозяйства при цене нефти в 40 долларов за мерную бочку будет стагнирующим. "Будет значение около нуля", - прогнозирует Орешкин. Он убежден, что для возврата к экономическому росту необходима стабилизация цен на нефть и динамика курса рубля. "У нас главная причина падения ВВП - это ускорение инфляции, которое является следствием слабости курса и следствием снижения цен на нефть", - заметил он.

Чиновник добавил, что в первом квартале 2016 года можно ожидать отрицательных темпов экономического роста по отношению к четвертому кварталу 2015 года. При этом рубль отечественный чиновник видит даже более стабильным, чем год назад. "Мы видим, что рубль более стабилен, чем это было год назад, даже на фоне колебания нефтяных котировок", - сказал Орешкин, подчеркнув, что диапазон прогнозов относительно колебаний курса рубля сейчас значительно уже, чем год назад. "Сейчас это не 20-30 процентов, как было ранее, а гораздо уже", - обратил внимание замглавы Минфина.

Он также прогнозирует, что годовая инфляция в нашей стране к концу I квартала 2016 года может быть даже ниже 9 процентов.

Между тем, по окончательным данным Росстата, в 2015 году скорость обесценивания денег в нашем кошельке составила 12,9 процента.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости