Новости

13.01.2016 23:32
Рубрика: Экономика

Нефть Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель

Днем раньше североморская нефтяная смесь марки Brent стоила 31 доллар, двумя днями раньше - 32 доллара. Причины снижения все те же: ухудшение состояния китайской экономики - одного из крупнейших потребителей углеводородов и продолжающийся рост нефтяных запасов в США. Хотя при таких ценах главный американский козырь - сланцевая нефть - уже должна стать убыточной.

На такой дешевой "нефтяной игле" наша страна сидеть с удобствами уже не может. Российское Минэнерго еще в минувшем декабре просило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты на случай падения нефтяных цен до нынешнего уровня - 30 долларов за баррель. Результаты обнадеживают: не раскрывая результатов стресс-тестов, компании заявили, что эту отметку они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены. "Роснефть" при такой цене готова продолжить реализовывать даже шельфовые проекты. То есть, без нефтепродуктов страна не останется, и даже дефицита не будет.

Но для российской экономики нынешнее падение становится опасным. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что федеральный бюджет-2016 придется корректировать с сокращением расходов еще, как минимум, на 10%. И неизвестно, что преподнесет нам день завтрашний.