Новости

13.01.2016 11:25
Рубрика: В мире

Обама заглянул в чужое будущее

Нынешний президент США завещал преемнику переделать систему международной безопасности
Международная система безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны, не поспевает за современными реалиями, в том числе за вызовами со стороны несостоявшихся государств на Ближнем Востоке. Такое мнение озвучил во вторник президент США Барак Обама в своем последнем ежегодном обращении к конгрессу "О положении в стране", отметив: "…Это опасное время. Сегодня угроза исходит не столько от империй зла, сколько от несостоявшихся государств".

Обама несколько отошел от традиционного формата таких выступлений, обычно представляющих из себя политическую программу взаимодействия администрации с конгрессом на предстоящий год. В этот раз президент адресовал свое обращение не столько законодателям, сколько американской общественности в целом, уделив больше внимания своему видению будущего Америки и ее роли в мире: "Мне хотелось бы сконцентрироваться на будущем, заглянуть на 5, на 10 лет вперед". И тому, какое, на его взгляд, влияние оказала его собственная работа в Белом доме на это самое будущее. Подытоживая, речь Обамы, с одной стороны, суммировала его достижения в Овальном кабинете Белого дома, а с другой, по сути, задавала ориентиры кандидату от демократической партии США на ноябрьских президентских выборах, коим, как негласно надеются в Белом доме, станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

О роли Америки в мире

Демонстрация лидерства США в мировых делах - аксиома при подготовке выступления американского президента перед своими гражданами. Глава американской администрации заявил: "Мы должны помочь в перекройке системы международной безопасности. А для этого необходимо расставить приоритеты".

Согласно опросам общественного мнения, после терактов в Париже и в калифорнийском Сан-Бернардино страх перед терроризмом затмил другие повседневные заботы для большинства американцев. Поэтому неудивительно, что "приоритетом номер один" Обама назвал "безопасность американцев и преследование террористических сетей", включая "Аль-Каиду" и ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремисткой группировки ИГИЛ). Он хотя и признал, что "террористы, плетущие заговоры в своих квартирах или гаражах", представляют опасность, однако не считает их угрозой существованию Америки.

При этом Обама предрек, что даже без ДАИШ нестабильность будет десятилетиями сохраняться во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в районах Центральной Америки, Африки и Азии: "Одни регионы могут стать прибежищами для новых террористических группировок, другие - падут жертвой этнических конфликтов или голода, станут источником новой волны беженцев".

Не предвидя решений в ближайший год, Обама не стал тратить время на озвучивание конкретных подходов к этих проблемам, вероятно, предпочитая предоставить это следующему главе государства. Он ограничился отрывочными или размытыми высказываниями и по другим направлениям внешней политики США, включая Россию.

Обама попытался в целом обрисовать свое понимание того, что он подразумевает под лидирующей ролью Америки в мире, призвав извлечь уроки из Вьетнама и Ирака и не пытаться "перестраивать любую страну, где разразился кризис". По его словам, "если надо, Америка может действовать и самостоятельно" для защиты своих граждан, однако "по глобальным проблемам необходимо мобилизовать международное сообщество на работу с нами".

В качестве примера лидерства Обама привел так называемую международную коалицию по борьбе с ДАИШ, в которую, по его словам, "вошли более 60 государств". В тоже время в публикациях американских СМИ не раз отмечалось, что число 60 - скорее красивая оболочка, под которой не хватает содержания, поскольку вклад абсолютного большинства этих стран в кампанию против ДАИШ стремится к нулю.

Пытаясь отразить критику тех, кто считает, что роль Вашингтона в мире пошла на спад, Обама напомнил, что "расходы США на оборону в 8 раз больше, чем у следующих восьми государств вместе взятых". По его мнению, когда речь заходит о важных международных проблемах, "люди в мире не ждут лидерства от Пекина или Москвы, они обращаются к нам". Этот тезис президента также едва ли найдет понимание у многих комментаторов, которые в последние месяцы отмечали, что слабая политика Вашингтона в Сирии на фоне решительных действий России привела к тому, что лидеры ближневосточных государств потянулись с визитами в Кремль, порой предпочитая их контактам с Белым домом.

Россию президент США упомянул лишь вскользь. "Несмотря на трудности в экономике РФ расходует ресурсы на Украину и Сирию, государства-клиенты, которые уходят с ее орбиты", - считает Обама. Он также заметил, что, "поддерживая демократию на Украине, США способствуют укреплению миропорядка". Примечательно лишь то, что Обама несколько изменил акценты, поскольку ранее в заявлениях американской администрации об Украине стандартно включали формулировку о поддержке ее "суверенитета и территориальной целостности", а не демократии.

Международная законотворческая повестка в выступлении президента была ограничена призывами к конгрессу проголосовать за разрешение на ведение боевых действий против ДАИШ, отменить торговую блокаду Кубы, закрыть тюрьму в Гуантанамо, ратифицировать соглашение о свободной торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не забыл Обама и о предвыборной борьбе. Он не называл конкретных имен, однако "проехался" по высказываниям отдельных кандидатов от оппозиционной республиканской партии. "Мы должна отвергнуть любую политику, в основе которой лежит преследование людей из-за расы или религии", - подчеркнул он, явно намекая на скандальное предложение лидирующего кандидата-республиканца Дональда Трампа о запрете на въезд мусульман в США.

Что Обама пообещал американцам?

Основная часть выступления была посвящена внутриполитической повестке, где Обама отметил плоды своей работы в Белом доме, прежде всего в плане восстановления экономики после финансового кризиса, снижения безработицы, реформы здравоохранения, узаконивания однополых браков.

В начале выступления президент, обращаясь к спикеру палаты представителей республиканцу Полу Райану, выразил готовность взаимодействовать с законодателями, в частности, по вопросам реформы системы правосудия. Однако прозвучало это скорее как дань вежливости, поскольку на практике в Белом доме, похоже, отчаялись наладить конструктивный диалог с Капитолийским холмом.

Обе палаты конгресса контролируются оппозиционной Обаме партией, блокирующей большинство его инициатив. Поэтому реализовывать свои предвыборные обещания президенту в последние годы приходилось путем исполнительных указов, в обход конгресса, за что некоторые законодатели сравнивали его с императором или монархом. Однако у практики использования президентских указов есть и обратная сторона: для их отмены достаточно подписи главы государства, поэтому уже следующий президент при желании сможет перечеркнуть сделанное предшественником. Поэтому для Обамы особенно важно, чтобы на выборах в ноябре победу одержал кандидат именно от демократической партии, который сохранил бы его политическое наследие.

О том, что "химии" между президентом и конгрессом ждать не стоит, ярко свидетельствуют первые дни наступившего 2016-го года. В начале января Обама, отчаявшись дождаться поддержки парламентариев, подписал указ об ужесточении контроля над оборотом оружия. Президент регулярно призывал конгресс к таким шагам более двух лет после каждого случая массового расстрела в США, однако неизменно упирался в стену оружейного лобби и поддерживающих его консерваторов.

Президент также озвучил долгосрочный ориентир на борьбу с глобальным изменением климата и использование более экологических источников энергии. Непростая задача досталась национальной системе здравоохранения: "Давайте сделаем Америку страной, которая раз и навсегда излечит рак". Обама пообещал предпринять новые усилия для этого и назначил главным координатором этой работы вице-президента Джозефа Байдена. Выбор неслучайный, поскольку в 2015 году семью Байдена постигло большое горе - от рака скончался его старший сын Бо Байден.

О главном разочаровании

Пожалуй самые громкие аплодисменты президент получил в заключительной части выступления, раскритиковав политическую систему США и призвав к глубоким переменам. Обострившееся в последние годы межпартийное противостояние практически парализовало диалог между исполнительной и законодательной властью и стало, по его словам, одним из главных разочарований за время его пребывания у власти. Президент призвал реформировать один из основополагающих инструментов электоральной политики в США, так называемый джерримендеринг - манипуляции с границами избирательных округов с тем, чтобы изменить соотношение политических сил в них в пользу одной из партий. В результате такой практики реальная борьба между кандидатами от двух партий идет лишь в небольшом количестве избирательных округов, а в остальных исход предсказуем задолго до голосования и определяется исключительно партийной принадлежностью. "Необходимо прекратить практику, в результате которой конгрессмены выбирают себе электорат, а не наоборот", - подчеркнул Обама. Президент также призвал снизить влияние денег на политическую систему США.

Реакция аудитории стала наглядной демонстрацией того самого межпартийного противостояния: союзники Обамы по демократической партии поддержали это предложение стоя, а оппоненты республиканцы сидели с непроницаемыми лицами. Что неудивительно, поскольку последние изменения границ избирательных округов позволяют республиканской партии удерживать прочное большинство в нижней палате.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники