Новости

Тарифы на сотовую связь снизят
Операторы начнут предлагать все новые и новые тарифные планы, где многие опции сначала будут бесплатными, а потом станут платными. И если не следить за изменениями в личном кабинете, то можно просто отдавать деньги за то, что не очень нужно. Наглеть операторы не будут, хотя борьба за абонентов станет более острой, уверен глава аналитического агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков.

Это отголосок того, что прошлой осенью на рынке столицы появился новый крупный игрок, который успешно работает в регионах. Это изменило ситуацию в Москве, которая задает тон в отрасли. Сейчас идет переток абонентов к новичку, так как он обещает более привлекательные тарифы. Пока к нему потянулись только физические лица. Но в этом году ожидается переток и части корпоративных абонентов. При этом корпоративных абонентов в столице столько же, сколько в 8-9 других регионах, вместе взятых.

Чем больше игроков на столичном рынке, тем сильнее сами операторы находятся в серьезной "подкачке" (обновляют сети). "За последний год мы видим, что сильно изменились качественные характеристики сети. Но не так, как хотелось бы", - сказал Денис Кусков. По данным Роскомнадзора, операторы снизили темпы развития, установки базовых станций. Но качество связи от этого не ухудшилось. В этом году многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Как операторы смогут развивать сети, насколько у них хватит денег, будет зависеть от курса. Тем более что в 2016 году возможно снижение средней выручки на одного пользователя. Абоненты станут меньше говорить. И чтобы привлечь их, нужно снижать тарифы.

На международный роуминг цены вряд ли снизятся. Вопрос общероссийского роуминга еще обсуждается. Законодательная база для этого готова давно. Но операторы много вкладывали денег в развитие неокупаемых сетей в отдаленных уголках. Поэтому регулятор не форсировал события по отмене роуминга внутри страны. Но в 2016 году его все же могут отменить, предполагает Кусков.

Еще одна перспективная тема, которая влияет на расклад на рынке сотовой связи: идет все более активное развитие различных мессенджеров. Через них, используя мобильный Интернет, можно звонить, не платя за минуту разговора. И в дальнейшем, по оценке ряда представителей отрасли, это может привести к обнулению стоимости голосовых услуг и появлению "новой формации операторов", которые используют сети традиционных сотовых компаний. При этом не мобильный оператор станет решать, пускать их на свои сети или нет, а пользователи, которые скачали на свой телефон приложение. Сотовые компании, которые попытаются блокировать их, просто потеряют абонентов.

Кроме того, продолжится расширение покрытия 4G. Это глобальный тренд на телеком-рынке. По оценке Ericsson, к 2020 году количество подключений к сетям LTE составит 3,7 миллиарда подписчиков. Значимым событием в этом году станет начало тестирования новых скоростных сетей - 5G. "Они позволят увеличить скорость передачи тяжелого контента через мобильные устройства и расширят возможности для клиентских сервисов. Первые тестовые зоны 5G появятся в России только в 2018 году к чемпионату мира по футболу. Тем не менее Россия идет в ногу с мировым телеком-рынком, и по качеству предоставления услуг наши провайдеры не уступают зарубежным", - отметил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Инфографика: Леонид Кулешов / Елена Березина / РГ