Новости

13.01.2016 22:12
Рубрика: Общество

Опрос: Число россиян за чертой бедности сократилось в три раза

За последние десять лет втрое сократилось число россиян, которым не хватает денег на покупку продуктов питания - сегодня так определяют свой потребительский статус лишь 3 процента наших соотечественников. Эти данные приводит "Левада-центр", опубликовавший сегодня свое исследование.

Динамика на уменьшение количества россиян, находящихся за чертой бедности, еще более убедительна, если взглянуть на данные конца 1990-х. Так, в 1998 году доля респондентов, которым не хватало денег на кусок хлеба, составляла 42 процента.

За те же десять лет вдвое сократилось и число тех, кто не может позволить себе купить одежду - с 30 процентов в 2005 году до 14 процентов в 2015 году.

Сегодня самый частый ответ - "Нам хватает денег на питание и одежду. Покупка более дорогих вещей, таких как телевизор или холодильник, вызывает у нас проблемы". Его выбрали больше половины участников опроса - 58 процентов. Каждый четвертый опрошенный может позволить себе и бытовую технику, а вот на автомобиль его средств уже не хватает.