Новости

13.01.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Пока по халатности

Снежная драма на трассе Оренбуржья завершилась уголовным делом
По факту гибели мужчины в снежном заторе на трассе Оренбург - Орск возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Как сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области, основанием для этого стали результаты проверки исполнения возложенных обязанностей должностными лицами при ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся на дорогах в период со второго по третье января.

- С 20 часов второго января на участке дороги регионального значения Р-336 "Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области" на участке со 191-го по 217-й километр снежными заносами было заблокировано около 50 автомобилей с людьми. Из зоны ЧС спасено 84 человека, в лечебные учреждения доставлены 14 (в том числе 13-летний подросток). Один человек погиб от переохлаждения, - подвел итоги резонансного ЧП старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Радик Галимов.

Напомним, что тело 31-летнего орчанина Эдуарда Зиннурова было обнаружено четвертого января при расчистке трассы в 20 метрах от обочины. По версии следствия, молодой мужчина, оказавшись в снежном заторе, сделал попытку самостоятельно добраться до других авто. Однако в условиях нулевой видимости он потерял ориентиры, заблудился и замерз. У погибшего остались двое малолетних детей.

- Расследование дела поручено наиболее опытным сотрудникам. В ходе предварительного следствия будет дана принципиальная оценка действиям всех должностных лиц, причастных к совершению указанного преступления, - резюмировали в СК. Ранее, как уже писала "РГ", комментарии журналистам по поводу произошедшей трагедии дал губернатор области Юрий Берг. "Там не все так однозначно. Люди, которые были с этим мужчиной, спокойно добрались до спасателей и ни слова не сказали о том, что нет еще одного человека, - заявил он. Прокуратура региона также ведет проверку, которой предстоит дать правовую оценку действиям властей и спасателей при ликвидации последствий разгула стихии.

- На сегодня в больнице по-прежнему находятся четверо пострадавших, получивших обморожения II и III степени, - уточнила "РГ" старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Среди них - и полицейский из Медногорска Данил Максудов: вызволяя людей из снежного плена, он отдал свою одежду - бушлат, шапку и рукавицы - замерзающим на трассе людям. В результате молодой человек получил тяжелое обморожение рук.

На больничной койке пока находится и молодая мама, родившая ребенка прямо в заснеженном авто. Беременная 17-летная жительница Кваркенского района направлялась в роддом в сопровождении фельдшера местной ЦРБ Натальи Нетесовой. Медик не только сумела принять преждевременные роды в экстремальных условиях, но и на протяжении нескольких часов до приезда спасателей отогревала новорожденного своим телом. Сегодня жизнь матери и ребенка вне опасности.

Происшествия ЧП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники