Новости

12.01.2016 20:00
Рубрика: Власть

Я дам вам парабеллум

Что изменилось в регистрации гражданского оружия
Несколько важных новаций появились в правилах регистрации гражданского оружия. Владельцев охотничьих, спортивных, коллекционных и травматических стволов ждут изменения и без того не самой простой процедуры лицензирования. Причем речь идет не столько об ужесточении этой процедуры, сколько об усилении контроля за оборотом оружия.

Перемены в этой сфере касаются огромного числа граждан. На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов. То есть на каждые 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, это - не самый высокий показатель, ставящий Россию всего лишь на 68-е место в мире.

Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более двух пистолетов, а 80 процентов владельцев уже двух таких единиц готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы. Немало таких желающих и среди владельцев длинноствольного огнестрельного оружия.

Так вот, для них появилось значительное законодательное "облегчение". До недавнего времени для владельцев ружей и карабинов действовала формула "пять плюс пять". То есть можно было хранить, носить и применять на охоте только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе, как коллекционные. Но их выносить из дома нельзя.

Теперь у владельцев таких коллекций появилась возможность опробовать их в деле - на охоте или на стрельбище. Новые правила позволяют произвести своего рода регистрационную "рокировку". Например, взять из пятерки коллекционных стволов один и переоформить его в охотничий. Одновременно взамен поставить на освободившееся в коллекции место действующий ствол и оформить его, в свою очередь, как коллекционный.

На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов

Процедура оформления для каждого ствола стандартна: те же медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины и т.д. Да, с одной стороны - бюрократическая морока, с другой - строгий контроль за оборотом стреляющих единиц.

В ГУ МВД России по Москве рассказали корреспонденту "Российской газеты" о некоторых нововведениях, по которым будут продумываться схемы оформления оружия и для всей страны. Ну, это понятно: Москва - полигон экспериментов, получится в столице (или - не получится), можно пробовать в других регионах.

Еще одно новшество связано с медицинским освидетельствованием. Справку от нарколога придется получать только по месту жительства. Такая конкретизация вполне уместна. Если окулиста, терапевта, невропатолога можно пройти - для ускорения процесса - в лицензированной, но платной медкомиссии (как на водительские права в ГАИ), то нарколога придется искать в своем родном районе. Смысл: доктор несет персональную ответственность, если признает годным к владению оружием алкоголика или наркомана. Клиенту придется проходить полноценный тест. То есть сдавать различные анализы и по их результатам врач вынесет свой вердикт - можно или нельзя этому человеку доверить огнестрельное оружие. Это новшество усложняет процедуру получения лицензии, но ставит дополнительный фильтр против невменяемых "стрелков".

Другая новация, которая успешно опробывается в Москве, связана с облегчением процедуры регистрации. Московская лицензионная служба открыла уникальный центр в Северном административном округе столицы по приему заявлений и выдаче разрешений на оружие. Его уникальность - в компьютеризации процесса. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ. Разумеется, механизм этого процесса совершенствуется. Что важно, инициатива создания такого центра, по сути, исходит от президента России - он потребовал максимально упростить для граждан оказание госуслуг. А лицензирование оружия - госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание (если у него все в порядке с документами) не более 15 минут.

Изменения коснулись и процедуры сдачи оружия. До недавнего времени можно было сдать оружие в полицию и получить за это деньги. Теперь государство за ненужное, тем более незаконное оружие платить больше не будет. Исключение составят несколько регионов страны, да и то временно. Если раньше найденный - "случайно", разумеется, - автомат или гранатомет, добровольно принесенный в полицию, мог принести от трех до пяти, а то и десяти тысяч рублей, то теперь - лишь освобождение от уголовной ответственности. А если найдут в тайнике, не обессудьте.

Сразу ставится крест на почти легальном бизнесе "черных" копателей, продававших государству найденные на полях сражения ржавые "мосинки" и "шмайсеры" и сотни килограммов снарядного и минного тола.

А владельцы отцовских или дедовских именных пистолетов и раритетных ружей должны либо их сдать государству, либо оформить как коллекции.

Трудно сказать, хорошо это или не очень. Экономия, конечно, вещь полезная. Но на руках населения остается масса неучтенного оружия. Сколько - никто не знает. По оценкам, около пяти миллионов самых разных стволов - от охотничьих и травматических до боевых. С исчезновением материального стимула к добровольной сдаче стреляющего "добра" оно просто останется лежать в подвалах и на чердаках.

И ладно бы, если бы просто лежало. Но у оружия есть странное свойство попадать в нехорошие руки и стрелять. Раньше ежегодно в разных регионах полиция выкупала у населения сотни стволов.

Досье "РГ"

Ежегодный прирост гражданского оружия составляет пять процентов. Получается, что каждый год россияне приобретают около 30 тысяч стреляющих единиц. У населения немало и оружия ограниченного поражения, то есть травматики - 1 360 000 пистолетов. Треть всего гражданского оружия зарегистрирована в Москве. Всего на руках у 414,576 тысячи жителей столицы на законных основаниях находится 700,732 тысячи стреляющих единиц - не каждая европейская армия может похвастаться таким стрелковым арсеналом. У многих людей есть несколько ружей или пистолетов.