Новости

13.01.2016 00:51
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Применение коэффициента к размеру пенсии

Вопрос:

Здравствуйте! Я военный пенсионер, 20 календарных лет прослужил в районах с неблагоприятным климатом, где выплачивалась надбавка с коэффициентом 1,2. После увольнения из ВС РФ переехал на ПМЖ в Краснодар. Соответственно первую пенсию получил уже здесь. Положена ли мне надбавка к пенсии в Краснодаре с соответствующим коэффициентом 1,2?

Александр, 49 лет, г. Краснодар

Ответ:

Александр, здравствуйте. В соответствии с ч. 3 ст. 48 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 04.11.2014, с изм. от 14.12.2015) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсионерам из числа лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Александр, Вы вправе на выплату пенсии за выслугу лет с применением указанного коэффициента, если местность, в которой Вы служили отнесена к районам Крайнего Севера или приравнена к ним.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Последние новости