Новости

13.01.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Голодец будет настаивать на индексации пенсий в 2016 году

Низкие цены на нефть не должны быть причиной для "заморозки" пенсий. Социальный блок правительства будет настаивать на дополнительной индексации пенсий в 2016 году даже при сохранении нынешних цен на черное золото. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Напомним, что закон предусматривает в 2016 году двойную индексацию пенсий неработающих пенсионеров: на 4 процента с 1 февраля и дополнительную индексацию во втором полугодии. Ее размер и сроки должны определить в отдельном законе.

Нужна ли эта повторная индексация пенсий при нынешних ценах на нефть? "Да, я считаю, что она необходима обязательно, и это важнейший инструмент поддержки нашей экономики, потому что сокращение потребления сегодня является фактически серьезнейшим вопросом, из-за которого наша экономика тормозится", - ответила вице-премьер.

"Сокращается розничный товарооборот, сегодня вопрос индексации - это не просто вопрос обязательной поддержки пенсионеров, который мы должны реализовать, но это вопрос именно создания спроса на самые необходимые товары, на российские товары потребления, - цитируют информагентства Голодец. - Это самая эффективная статья расходов нашего бюджета, мы будем на ней настаивать в полном объёме".

Вице-премьер отметила, что Россия должна научиться жить не на нефтяные доходы, и это является "очень серьезным вызовом перед российской экономикой".

"Сегодня индексация пенсий и поддержка благосостояния людей - это важнейший стимул развития российской экономики. Поэтому мы будем делать все, чтобы индексация не просто состоялась, а состоялась в полном объеме", - заявила она в кулуарах Гайдаровского форума.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Гайдаровский форум Повышение пенсий