Пилу Асбек рассказал о съемках "Игры престолов"

Новости
    13.01.2016, 11:22
Текст:   Юлия Авакова

Пилу Асбек, известный поклонникам кинопродукции стран Северной Европы в роли Каспера Юля из датского сериала "Правительство" (Borgen), а также привлекший к себе внимание благодаря своему участию в исторической киноэпопее "1864", дал интервью британской газете The Guardian по случаю скорого выхода на экраны фильма Тобиаса Линдхольма "Война" (Krigen). Кроме того, есть все основания полагать, что в этом году датский актер станет узнаваемым и среди российской аудитории, так как он появится в роли Понтия Пилата в "Бен-Гуре" Тимура Бекмамбетова, а также в очередном сезоне "Игры престолов" .

Однако отважный военный, командующий датским миротворческим контингентом в одной из провинций Афганистана и позже мужественно стоящий перед лицом выдвинутых против него обвинений в военных преступлениях, - образ, бесконечно далекий от психофизических качеств самого актера, по его же словам. Его работа с режиссером Тобиасом Линдхольмом несомненно, увенчалась успехом, так как именно фильм "Война" был выбран датскими кинокритиками на роль представителя национального кинематографа в номинации "лучший фильм на иностранном языке в рамках кинопремии "Оскар".

Но начиналась карьера Йохана Филипа Асбека весьма непросто. После учебы он работал клоуном в парке развлечений, и ему неоднократно приходилось сталкиваться с посетителями, которые бросали в него банки из-под напитков. После своей первой полноценной роли в кино - в криминальной драме ”Заключенный R”, сценаристами которой были Микаэль Нёр и Тобиас Линдхольм, Линдхольм пригласил его на кастинг на датской телерадиокомпании DR, по результатам которого он и получил роль в "Правительстве". И в "Заключенном R", и в "Заложниках" (Kapringen), и в "Войне" речь идет о людях заключенных в определенном пространстве. Но и именно последний из этих трех фильмов потребовал от актера качественного перехода на иной уровень актерской подготовки и более глубокого восприятия действительности.

Линдхольм и Асбеком достигли высокого уровня взаимопонимания, но, по словам актера, они прежде всего коллеги, у них возникают бурные споры, в которых каждый отстаивает свою точку зрения. Асбек признается, что побывав на одной съемочной площадке с профессиональными военными, он почувствовал себя не асом в своем деле, а любителем. Все солдаты, в отличие от него, отлично ориентировались на местности. Сделав несколько кинопроб, Линдхольм пребывал в нерешительности. И тогда появился человек, которого весь контингент называл "Волком" и просто забрал актера на три месяца в тренировочный лагерь для новобранцев.

Пилу должен был во что бы то ни стало развить в себе лидерские качества хотя бы в минимальной степени, чтобы суметь воплотить на экране личность главы воинского подразделения. По его мнению, большинство актеров, как и он сам, не склонны считать, что мира можно достичь путем военных действий. Но он, безусловно, питает глубочайшее уважение к военным, которые почувствовали в себе призвание защищать идеалы демократии с оружием.

Что касается участия в съемках "Правительства", датский актер отметил, что пока он полноценно был занят в сериале, он не совсем понимал уникальность этого актерского опыта для себя. В третьем сезоне его участие в нем свелось всего лишь к нескольким эпизодам. Ему хотелось играть в театре, экспериментировать, показать свое "я", в то время как именно создатели сериала были заинтересованы в нем. Но Пилу на тот момент показалось, что персонаж отжил свое. С некоторой неловкостью актер признает, что ошибался и повел себя глупо. Осознав это в полной мере, он отправил письмо продюсерам, в котором назвал свое скоропалительное решение ошибкой.

И съемки в "Игре престолов", и возможность сыграть в фильме Тимура Бекмамбетова датский актер относит к своим безусловным достижениям, сожалея, что не вправе распространяться о подробностях работы над образом Эурона Грейджоя по прозвищу "Вороний Глаз". Однако актер говорит, что ни за что не откажется от участия в небольших европейских проектах.