Новости

13.01.2016 16:04
Рубрика: В мире

Первая леди Венесуэлы обвинила США в похищении племянников

Супруга президента Венесуэлы Николаса Мадуро Силия Флорес обвинила американские власти в похищении своих племянников под предлогом подозрений в наркоторговле. Громкое заявление первой леди еще раз подтвердило: Вашингтон по-прежнему уверен, что американские законы действуют и за пределами США.

"У нас есть доказательства, что управление США по борьбе с наркотиками действовало, нарушая суверенитет Венесуэлы, - заявила Силия Флорес. - У нас есть факты, фотографии, мы знаем, кто эти чиновники из управления по борьбе с наркотиками, которые, нарушив международное право, совершили похищение".

Скандальное похищение родственников президента Венесуэлы, 30-летнего Франки Франсиско Флорес де Фрейта и 29-летнего Эфраина Антонио Кампо Флорес, произошло в ноябре 2015 года. Молодых людей задержала полиция Гаити в городе Порт-о-Пренс, а затем выдала американской стороне по обвинению в сговоре с преступной группировкой, которая нарушает законы США, запрещающие ввоз кокаина в страну. Американская сторона утверждает, что племянники первой леди Венесуэлы "намеревались ввезти в США и распространить пять или более килограммов кокаина".

Если американский суд докажет вину молодых людей, им может грозить значительный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. 28 декабря суд Нью-Йорка провел первое слушание по делу венесуэльцев, в ходе которого адвокаты настаивали на невиновности своих подопечных. Как ожидается, следующее слушание по делу племянников первой леди Венесуэлы состоится 29 февраля. Примечательно, что задержание племянников первой леди и их выдача США совпали с началом избирательных кампаний перед парламентскими выборами в стране. Громкий скандал, в котором оказались замешаны родственники президента, не мог не отразиться на рейтинге социалистической партии, которая в итоге уступила оппозиции большинство в парламенте.

Последние новости