Новости

13.01.2016 12:55
Рубрика: Общество

Собянин пригласил москвичей к участию в совершенствовании услуг детских поликлиник

Детские поликлиники Москвы будут работать по тем принципам, которые определят родители маленьких пациентов. Какое будущее ждет столичные медучреждения, увидел мэр Сергей Собянин, осмотрев ДГП №125 в районе Бибирево.

Эта поликлиника работает не так, как привыкли многие поколения жителей мегаполиса. Даже утром, когда в таких медучреждениях - "час пик", в 125-й поликлинике нет аншлага, хотя она обслуживает крупные городские районы Алтуфьево, Лианозово, Северный.

- Никаких очередей нет, - подтвердил Николай, отец годовалого тезки. - Мы пришли по записи к педиатру, быстро попали на прием, получили нужные рекомендации.

А самое главное: здоровый ребенок точно не подхватит инфекцию в поликлинике. Ведь маленькие пациенты и беременные больше не сидят в одном коридоре с чихающими малышами. Пилотный проект, который реализуется в поликлинике, предусматривает разделение посетителей по нескольким потокам.

Ребенок заболел, а к врачу не успели записаться? Добро пожаловать в отдельный кабинет дежурного врача. Требуется профилактический осмотр? Вперед - в кабинет "Здоровый ребенок". Справки для детсада, рецепты на молочную кухню и другие бумаги выдают тоже в специализированной зоне. Таким образом, рассказала главный врач Татьяна Васильева, нагрузка на педиатров снизилась на треть. Принципы, по которым будут работать другие детские поликлиники, определят сами горожане на основе созданных медиками моделей.

- Во вторник мы организовали очередной краудсорсинг. В течение месяца у врачей, родителей и всех заинтересованных москвичей будет возможность дать предложения по улучшению работы детских поликлиник, - напомнил Сергей Собянин. - По итогам этой работы будет выработан единый стандарт.

Оценить все возможные варианты можно на портале краудсорсинговых проектов правительства Москвы. Приоритеты для изменений определены: повышение информационной открытости, эффективности работы, в том числе и участковых врачей. Не менее важны и доступность медпомощи, и спокойствие ребенка. Ведь больничная обстановка, пусть даже и сверхкомфортная, - всегда стресс для малыша. Помня об этом, администрация поликлиники открыла дневной стационар, где ребенок может пройти все необходимые исследования без госпитализации. Как убедился Сергей Собянин, оборудование поликлиники отвечает самым современным требованиям. Здесь есть даже аппарат МРТ. Тяжелые больные проходят все обследования сразу же при обращении, остальные - в течение буквально пары дней. А раньше таким детям недели приходилось проводить в стационаре. Ожидается, что вскоре все поликлиники организуют работу так же качественно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке