Новости

На ватерпольном чемпионате Европы наши сборные борются за олимпийские путевки в Бразилию
В Белграде набирает ход чемпионат Европы, где мужские и женские команды параллельно ведут борьбу за медали. Для российских сборных этот турнир имеет первостепенное значение с точки зрения наших олимпийских перспектив. В сербской столице можно либо напрямую квалифицироваться на Олимпиаду, либо заработать путевки в мировые отборочные соревнования.

Стартовые матчи наших команд прошли в разминочном режиме. Девушки разгромили Турцию (29:0) и Португалию (21:5), мужчины расправились с турками (17:8). Дальше настолько откровенно проходных игр быть уже не должно.

Женская сборная России выступала на всех пяти предыдущих Олимпиадах. Сейчас только победитель Евро-2016 получит путевку в Рио. Еще четыре команды плюс гарантированно Голландия как организатор смогут выступить в конце марта в мировой квалификации, где 12 участников сразятся за три олимпийские лицензии. Что касается чемпионата Европы, то по сравнению с предыдущими турнирами число участников сейчас расширено с восьми до 12. Помимо уже поверженных оппонентов, в группе "А" с Россией выступают куда более мастеровитые Греция, Голландия и Венгрия. Квартет сильнейших выйдет в плей-офф, который начнется с четвертьфинала.

Наши ватерполистки трижды подряд (2006, 2008, 2010) становились чемпионками Европы и продолжают входить в континентальную элиту. Команду возглавляет Александр Гайдуков, костяк составляют игроки из КИНЕФа (Кириши).

52 мяча забросили голландцы соперникам из Латвии в игре квалификации к ЧЕ-2016

В плане попадания в Рио больше опасений за мужскую сборную, поскольку 14-е место на прошлогоднем домашнем ЧМ в Казани оптимизма никак не добавляет.

Однако президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов в разговоре с корреспондентом "РГ" вполне аргументированно посчитал, что у подопечных Эркина Шагаева шансы добраться до Бразилии неплохие:

- По результатам ЧЕ путевки в мировой отбор получат четыре команды. Италия не в счет - на правах хозяина допущена автоматически. Сербия, Хорватия и Греция уже добились права выступить в Рио-де-Жанейро. С первенства Европы на Олимпиаду отберется еще одна сборная. Таким образом, в Белграде нам может хватить и девятого места. А уже в Италии будут разыграны как минимум три лицензии на Игры-2016. За них побьются 12 участников с четырех континентов. Причем не факт, что Африка проведет свой континентальный отбор, для победителя которого забронированы билеты в Рио. Так что в Италии на кону могут стоять не три, а даже четыре олимпийские путевки. Поэтому перспективы у нас реальные.

Формула мужского Евро-2016 странная. Мало того, что и здесь турнир расширили (с 12 до 16 команд), так еще все участники группового этапа выйдут в плей-офф. В нашем квартете "D", кроме Турции, выступают гранды - многократный олимпийский чемпион Венгрия и обладатель "бронзы" ЧМ-2015 Греция. Скорее всего, попадем в плей-офф с третьего места в группе и в 1/8 финала встретимся с Румынией или Германией. Вот этот матч (17 января) и будет самым важным. О медалях объективно помышлять не приходится, команда не на том уровне.

Интересно, что матчи чемпионата проходят на столичной "Комбанк Арене", где разобрали баскетбольный паркет и соорудили временный бассейн. На встрече мужских сборных Сербии и Хорватии присутствовало 11 тысяч зрителей. По данным организующей турнир Европейской лиги плавания (LEN), это рекордный показатель за всю историю континентальных первенств.