Новости

13.01.2016 10:51
Рубрика: Экономика

Улюкаев призвал приватизировать Сбербанк и ВТБ

Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал передать в частные руки два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ.

"Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков с государственным участием - Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире", - передает РИА Новости слова Улюкаева, сказанные им на Гайдаровском форуме в Москве.

Действующий прогнозный план приватизации, утвержденный правительством, предполагает сокращение госучастия в уставном капитале ВТБ до 50 процентов плюс одна акция и предусматривает более радикальное сокращение госпакета при продаже акций Сбербанка, который также значится в перечне госимущества, подлежащего передаче в частные руки.

В последние два года государство отказывалось от приватизации крупных активов из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. В конце 2015 года Герман Греф призвал провести приватизацию возглавляемого им Сбербанка. В отличие от многих других банков, Сбербанк завершил 2015 год с прибылью, хотя и вдвое меньшей, чем в 2014 году.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%