Новости

13.01.2016 00:45
Рубрика: Экономика

С проверкой не приходить

Малый бизнес отправили на каникулы
Плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года проводиться не будут. Однако полностью от контроля "малышей" не освободят.

Надзорные каникулы предоставляются компаниям малого бизнеса, оборот которых не превышает 800 миллионов рублей в год. В то же время речь не идет об отмене всех проверок. Закон (от 13.07.2015 N 246-ФЗ) содержит довольно много исключений.

"Надзорные "каникулы" не распространяются на проверки налоговых органов, таможни, органов, ответственных за надзор в сфере пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также проверки внебюджетных фондов", - перечисляет Айнур Нуриев, партнер юридического бюро "Гамбит".

Таким образом, ни один представитель малого бизнеса не защищен от проверок полностью на ближайшие три года. Однако Федеральная налоговая служба ведет аналитическую работу и на внеплановую проверку выходит, только имея на руках доказательства нарушений. Кроме того, проверки налоговой службы сосредоточены на среднем и крупном бизнесе. Малые предприятия проверяются намного реже.

В то же время внебюджетные фонды намерены ужесточить свою контрольную работу. К этому их подстегивает ухудшение платежной дисциплины страхователей. Не исключено, что отмена проверок со стороны фондов могла бы привести к резкому ухудшению ситуации с уплатой страховых взносов.

Оправданы и другие исключения. В основном речь идет о тех сферах, отмена проверок в которых может ухудшить платежную дисциплину, к примеру, в таможенной сфере. Или же привести к происшествиям с человеческими жертвами и даже техногенным катастрофам. Как в случае с проверками пожарной, промышленной и радиационной безопасности.

Кроме того, запрет на проверки не распространяется на целый ряд малых предприятий. "Это прежде всего организации и индивидуальные предприниматели социальной сферы, здравоохранения, промышленной безопасности, образования, электроэнергетики и теплоснабжения", - отмечает Айнур Нуриев. Освобождение не коснется и малых предприятий, которые ранее уже привлекались к административной ответственности за грубые правонарушения, и со времени последнего проступка не прошло трех лет. Отсутствие нарушений - это большая редкость, отмечает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting.

"Сокращение административного давления на бизнес небольшого формата позволит предприятиям немного поднять голову", - считает Александр Базыкин. Однако эксперт поясняет, что для того, чтобы нормой смогло воспользоваться больше малых предприятий, необходимо урегулировать порядок отнесения бизнеса к категории "малого".

Правда, законом малому бизнесу предоставлен механизм защиты своих интересов. "Если субъект малого предпринимательства считает, что ему неправомерно не представляют надзорные каникулы, он может обратиться в соответствующий надзорный орган об исключении его из плана ежегодных проверок", - поясняет Айнур Нуриев.

Надзорные каникулы безопасны для государства и для потребителей услуг малых предприятий. Они не приведут к увеличению числа нарушений. "Приостановление касается исключительно плановых проверок", - отмечает Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность". У надзорных органов остается возможность оперативного реагирования. При наличии информации о нарушениях они могут провести внеплановую ревизию.

Возможно, стоило бы распространить все это хотя бы на часть среднего бизнеса - это могло бы дать не меньший положительный эффект для роста экономики, считает директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Николай Калмыков.