Новости

12.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

Три дивизии - в ружье

В этом году внезапные проверки боеготовности пройдут во всех военных округах
Масштабные задачи, поставленные Верховным главнокомандующим перед Вооруженными силами на этот год, стали предметом серьезного обсуждения на селекторном совещании, которое провел вчера министр обороны Сергей Шойгу.

Сидеть без дела армейскому руководству действительно не придется. Одна программа перевооружения частей и соединений чего стоит. Шойгу напомнил, что в текущем году необходимо поднять уровень оснащенности войск новейшим вооружением с 47 до 51 процента. А долю исправной техники повысить с 89-ти до 92-х процентов. Основная тяжесть в решении данной задачи ляжет на промышленность. Но и военные и не будут сторонними наблюдателями. Минобороны не только профинансирует контракты, но и будет жестко контролировать их выполнение.

Министр назвал приоритетные направления в перевооружении армии и флота. Прежде всего, это касается укрепления потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ. По словам Шойгу, в 2016 году в РВСН необходимо поставить на боевое дежурство пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами. Какими именно, министр не уточнял. Однако известно, что главным образом речь идет о стратегическом "Ярсе". Эта ядерная система в ближайшие годы составит основу ударной группировки РВСН. "Ярсы" уже принимают на вооружение в пяти ракетных дивизиях. В четырех соединениях - Нижнетагильском, Тейковском, Новосибирском и Йошкар-Олинском на боевое дежурство встанут мобильные варианты этого комплекса. В Козельской дивизии межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью размещают в шахтах.

Шойгу сказал, что также планомерно требуется совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил - в первую очередь пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации.

В армии продолжатся внезапные проверки боеготовности. К ним опять привлекут федеральные и региональные органы власти. Проверки, по словам Шойгу, охватят все военные округа и рода войск. "При их проведении самое пристальное внимание следует уделить переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации", - распорядился министр.

Отдельно он остановился на подготовке к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2016". Шойгу считает, что на фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на Юго-Западном стратегическом направлении. Поэтому на "Кавказе-2016" войска отработают вопросы боевого взаимодействия и эффективных операций в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе.

Сергей Шойгу обратил внимание на необходимость завершить в этом году строительство армейских и флотских арсеналов. За счет этой работы, по словам министра, "должна быть полностью выстроена система хранения и накопления боеприпасов, их учета и безусловного качественного сервисного обслуживания, всего того, что у нас находится на длительном хранении".

На совещании глава военного ведомства подчеркнул, что важнейшей задачей года станет формирование трех дивизий на Западном направлении. Их надо не только укомплектовать людьми и техникой, но и обустроить в местах постоянной дислокации. Кроме того, Шойгу распорядился завершить все работы, связанные с обустройством войск в островной части Арктики. Далее начнется второй этап строительства и создания там военных баз. А еще, по словам министра, в этом году минобороны предстоит полностью завершить формирование всей армейской структуры на Курильских островах.

Говорили на совещании и об итогах 2015-го. По оценке Шойгу, его Вооруженные силы завершили с хорошими показателями. На базе ВВС и Войск ВКО был создан новый вид - Воздушно-космические силы. Именно его представители сейчас успешно воюют с террористами в Сирии, за что Шойгу поблагодарил их отдельно. В РВСН на боевое дежурство заступили 6 ракетных полков, оснащенных комплексами "Ярс" в стационарном и мобильном варианте. Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В их состав в прошлом году вошли два ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

В Сухопутных войсках за год сформировали восемь бригад различного назначения.

- Впервые мы вышли на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем, - заявил Шойгу. - Практически решена проблема обеспечения служебными квартирами. Ускоренными темпами велось строительство специальных объектов, жилья и инфраструктуры.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны