Новости

Лидеры России и США провели телефонные переговоры
Президенты России и США провели телефонный разговор. Беседа состоялась по инициативе американской стороны и носила откровенный и деловой характер, сообщили в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин и Барак Обама говорили по телефону полгода назад, в июле, после этого несколько раз лично общались: в ноябре - на полях саммита G20 в Анталье и в Париже в рамках Климатической конференции ООН, а также в сентябре в Нью-Йорке, где проходила юбилейная сессия Генассаблеи ООН.

Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, ситуацию на Корейском полуострове.

"Владимир Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президенты отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме.

Барак Обама подчеркнул важность полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами и заявил, что следующий ключевой шаг - соглашение по модальностям местных выборов в Донбассе, которые должны отвечать стандартам ОБСЕ, сообщили в пресс-службе Белого дома.

"Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - отметили в пресс-службе Кремля.

Российский лидер вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. "РГ") и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации группировок.

Владимир Путин и Барак Обама также обсудили отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке. Кроме того, лидеры призвали к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты России и США отметили, что в случае подтверждения этого факта он стал бы грубым нарушением резолюций СБ ООН и не должен остаться без жесткой международной реакции. При этом Путин подтвердил неизменную позицию в пользу дипломатического урегулирования. Во избежание дальнейшего обострения обстановки нужно, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии, считает он.

Были затронуты и другие вопросы.

Кстати

Президент Владимир Путин и король Иордании Абдалла II обсудили по телефону вопросы сирийского урегулирования. В частности, лидеры высказались в поддержку усилий ООН по проведению в Женеве межсирийских переговоров. Подчеркнута необходимость скорейшей консолидации действий всех заинтересованных государств в борьбе с террористическими и экстремистскими организациями. Главы государств условились интенсифицировать координацию совместных антитеррористических усилий.