Новости

Посол Итальянской Республики Чезаре Рагальини о том, как долгосрочные визы помогут российским туристам узнать настоящую Италию
Несмотря на непростой период во взаимоотношениях Евросоюза и России, Италия в наступившем году делает ставку на наших туристов. Россия всегда была стратегическим партнером вне зависимости от политико-экономической конъюнктуры момента, заявил в интервью "Российской газете" Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в РФ.

В этом году россияне, отправляющиеся в эту страну, смогут получать шенгенские визы на три года и даже пять лет. Кроме этого, в итальянских гостиницах стартовала программа "RussianFriendly" (дружественный России. - Ред.), предусматривающая персонал, говорящий на русском языке, и ряд других услуг, повышающих комфортность пребывания наших туристов. Запущен специальный портал на русском языке, позволяющий спланировать путешествие в Италию, в том числе в малоизвестные, но интересные регионы.

Чезаре Мария Рагальини, отработавший в России уже более двух лет, рассказал и о том, какие места полюбились ему в нашей стране.

Господин посол, почему Италия делает ставку на российских туристов?

Чезаре Мария Рагальини: Россия для Италии всегда была стратегическим партнером, вне зависимости от политико-экономической конъюнктуры момента. Это касается абсолютно всех сфер нашего сотрудничества и особенно туризма, который на уровне индивидуальных контактов между людьми помогает развивать, укреплять отношения и углублять наши знания друг о друге. Так было раньше, так, уверен, будет и впредь.

Из-за непростой ситуации в экономике поток путешественников из России в прошлом году действительно существенно снизился. И не только в Италию. Есть данные о том, что в целом за рубеж не поехали отдыхать более 7 миллионов россиян. Но, несмотря ни на что, в новом году мы будем максимально идти навстречу российским туристам.

Фото: Юрий Лепский

Во-первых, запущен портал "Твоя Италия" - latuaitalia.ru о туристических возможностях нашей страны на русском языке. Более 50 процентов россиян, по нашим данным, сами организуют свои путешествия в Италию. Поэтому создан удобный инструмент, позволяющий выстраивать индивидуальные маршруты и планировать отдых. На сайте представлена информация о различных регионах, городах, курортах, даже малоизвестных районах Италии. Есть информация и об историческом и культурном достоянии страны, о гастрономии. Так что каждый теперь может компоновать элементы отдыха по своему вкусу.

Кроме этого прямо на портале latuaitalia.ru можно заполнить анкету на визу, оплатить онлайн консульский сбор и забронировать время посещения визового центра.

Также на сайте указаны гостиницы, которые работают по программе RussianFriendly, их более трехсот по всей Италии. В этих гостиницах есть русскоязычный персонал, предоставляется специальное меню в соответствии с гастрономическими предпочтениями россиян, показывают российские телеканалы, можно заказать экскурсию с русскоговорящим гидом. По сути, цель этого портала - еще больше приблизить Италию к России.

Вторым важным обстоятельством я считаю то, что Италия и в новом году будет придерживаться либеральной визовой политики в отношении россиян.

То есть, можно рассчитывать на долгосрочные и многократные шенгенские визы?

Чезаре Мария Рагальини: Еще с 2013 года, когда началась двухлетняя программа перекрестных годов по туризму между Россией и Италией, мы начали выдавать визы сроком на год, три и пять лет. И более 90 процентов разрешений на въезд, которые оформляем сейчас, долгосрочные и многократные.

Если россиянин еще не бывал в Италии, то высока вероятность, что ему выдадут визу на три или шесть месяцев. Если же он уже посещал Италию, то последующая виза, как правило, оформляется на год, на три или даже на пять лет. Например, пятилетние визы часто получают российские предприниматели, бизнес которых связан с нашей страной. Это же касается партнеров посольства, которые часто посещают Италию с деловыми или другими целями.

Фото: Юрий Лепский

Кстати, в прошлом году в России была введена новая система оформления шенгенских виз, предусматривающая необходимость лично являться в консульство или визовый центр заявителю для сдачи биометрических данных.

Мы понимаем, что это может вызвать определенные сложности для жителей российских регионов. Поэтому мы обеспечили эффективное обслуживание, в которое входит также услуга "мобильной" биометрии, когда специалисты могут выехать со специальным оборудованием к заявителю и на месте взять необходимые данные. Однако до сих пор спрос на эту услугу был очень ограниченным, поскольку в России существуют многочисленные визовые центры.

Кстати, Ассоциация туроператоров России недавно отметила наши визовые центры, как лучшие в вашей стране. Хвалиться, конечно, нескромно, но объективно мы стараемся оформлять визы быстро, максимум за четыре дня. К тому же у Италии самая разветвленная сеть визовых центров в России. В сентябре 2013 года, когда я приехал на службу в Москву, Италия располагала двумя генеральными консульствами - в Москве и в Санкт-Петербурге, и шестью визовыми центрами. Сейчас их 30 и новые центры готовятся к открытию в этом году - от Калининграда до Владивостока, во всех крупных городах.

Это во многом наше стремление инвестировать в вашу страну, потому что мы уверены в отдаче и взаимовыгодном сотрудничестве.

О каких итальянских регионах, по-вашему, в России известно не очень много, но они заслуживают внимания наших туристов?

Чезаре Мария Рагальини: В Италии двадцать регионов и внимания заслуживает каждый. Но в числе наименее известных, но весьма интересных, на мой субъективный взгляд, Базиликата с очень красивым городом Матера. Есть регион Калабрия, с хорошим побережьем и интересными археологическими зонами. Заслуживает внимания регион Абруццо с богатыми гастрономическими традициями, великолепными парками.

А где в Италии любите отдыхать вы?

Чезаре Мария Рагальини: Как правило, в своей родной Тоскане, но я немного избалован. Еще часто навещаю Силицию. Это тоже чудесный край, с массой замечательных мест, потрясающей кухней. И, надо сказать, что люди там по-настоящему гостеприимные.

Будут ли открыты новые полетные программы из России в Италию в этом году?

Фото: Юрий Лепский

Чезаре Мария Рагальини: Российская авиакомпания "Победа" будет выполнять прямые регулярные рейсы в Верону и Бергамо. Сейчас мы продолжаем диалог с российскими авиационными властями и представителями бизнеса, чтобы понять, какие еще есть возможности. Понимаем, что регулярное прямое авиасообщение - это фундаментальный фактор для привлечения туристов.

Кстати прямых рейсов из России уже немало: в Катанию, Палермо, Геную, Болонью, Рим, Пизу, Неаполь, Верону. Причем самолеты летают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Ростова и Самары. Что касается зимнего сезона, российские туристы могут рассчитывать на прямые рейсы в аэропорты, расположенные ближе всего к горнолыжным курортам, мы постараемся расширить полетную программу на таких направлениях.

В целом хотелось бы отметить, что сотрудничество между Италией и Россией развивается во всех отраслях. Но в туризме оно налажено особенно. Мы регулярно общаемся с российскими туроператорами. Сейчас хотим создать некую постоянную рабочую группу, которая могла бы оперативно реагировать на все возникающие вопросы.

Хорошие контакты в этой сфере и на уровне высшего руководства. В марте прошлого года министр культурного достояния, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини посетил Россию, также он посетил Россию по случаю проведения IVмеждународного культурного форума в Санкт-Петербурге в декабре. В том же месяце с ответным рабочим визитом в Италии побывал министр культуры России Владимир Мединский. Кстати, его визит был приурочен и к открытию туристского представительства России в Риме. Так что о вашем потенциале теперь будут больше знать и жители, и гости нашей столицы.

Господин посол, вы в России уже более двух лет, а до этого были на дипломатической службе в Иране, Канаде, Индии, поработали в США. У вас большой опыт и есть с чем сравнивать. Россияне - они какие?

Чезаре Мария Рагальини: Действительно, я много поездил по миру, работал в разных странах с совершенно разными традициями и культурой. Но меня нигде не принимали так тепло, как в России, узнав, что я итальянец. И мне бы все-таки хотелось заслужить уважение еще и как Чезарии Марии Рагальини (улыбается).

А вообще россияне похожи на итальянцев. Мы похожи и в своих добродетелях, и в пороках. Поэтому, вероятно, так хорошо понимаем друг друга.

Вам полюбились какие-то конкретные места в нашей стране?

Чезаре Мария Рагальини: Я влюбился в Москву. Она прекрасна. Ее архитектурное, культурное величие потрясает. Здесь дышит культура. Мне кажется, что в Москве больше всего в мире музыкальных театров, и они всегда полны. Еще в Москве очень чисто, поэтому здесь приятно гулять по улицам, в парках. Беда, конечно, с пробками на автодорогах, но в последнее время их, кажется, стало меньше.

Великолепен Санкт-Петербург. И нам он особенно дорог, потому что многие итальянские архитекторы внесли свой вклад в том, чтобы облик его был столь величественным.

Мне также довелось побывать в Казани. Это уникальное место. В хорошем смысле образец добрых контактов между различными этносами и религиями. Несколько раз бывал в Сочи, в том числе и на Олимпиаде. Там хорошо.

Сейчас мне хотелось бы посетить какую-нибудь еще часть России. С удовольствием бы побывал на Камчатке.

А какие у вас личные ассоциации с российской культурой?

Чезаре Мария Рагальини: Их много. Российские композиторы, художники, поэты, писатели - это очень значимая часть мировой культуры. Вклад россиян в искусство и науку выдающийся, и он огромен. В прошлом году в Милане проходила крупная международная выставка "Милан Экспо". Российский павильон посетило более четырех миллионов человек. Это была прекрасная возможность презентовать свой потенциал, в том числе и культурный.

Кстати, недавно я читал для телеканала "Культура" фрагмент романа Льва Толстого "Война и мир".

Вы были в музее-усадьбе Толстого в Ясной Поляне в Тульской области?

Чезаре Мария Рагальини: Пока нет.

Фото: Юрий Лепский

Это недалеко, не более 300 километров от столицы.

Чезаре Мария Рагальини: Да, по меркам России, можно сказать на соседней улице (смеется).

Удивительное место. Стоит посмотреть, как достойно и в то же время скромно жила многодетная графская семья. Интересна обстановка, в которой родились такие величайшие достояния мировой литературы, как "Война и мир" и "Анна Каренина".

Чезаре Мария Рагальини: Хорошо бы в России появился туристический портал для итальянцев, где рассказывалось бы, в том числе, о таких маршрутах.

Заменят ли итальянские курорты турецкие?

Недавно российские СМИ цитировали известного представителя итальянской гостиничной индустрии, который призывал своих коллег воспользоваться оттоком российских туристов из Турции и Египта и привлечь их в Италию. Этот турпоток, кстати, оценивается примерно в 10 миллионов человек. Как вам это?

Чезаре Мария Рагальини: Идея, безусловно, интересная, но уважаемым сеньорам, представляющим итальянский турбизнес, при этом не стоит забывать о том, что туристов нельзя привлечь, просто потому что какое-то направление закрылось. Туристам можно предложить услуги лучшего качества.

К счастью, нам, итальянцам, повезло жить в прекрасной стране, располагающей богатыми природными, культурными и гастрономическими условиями для великолепного, качественного отдыха. Более 60 процентов мирового культурного наследия расположено в Италии. Но, конечно, было бы неправильно просто почивать на лаврах и эксплуатировать наследие предков. Поэтому мы должны и дальше прикладывать максимум усилий для комфортного пребывания гостей в нашей стране.

Фото: Юрий Лепский

Большое значение имеет доступность отдыха. Средняя стоимость недельной поездки для одного россиянина в Турции или Египте - 600 евро, включая перелет, проживание, питание и пользование инфраструктурой отеля по системе "все включено". Путевка в Италию, как минимум, в два раза дороже.

Чезаре Мария Рагальини: Честно говоря, Италия на свете такая одна. И путешествия в нашу страну всегда во всем мире рассматриваются, как высокоуровневый престижный туризм. Поэтому и средняя цена на отдых у нас выше, чем на некоторых других популярных направлениях.

Однако в Италии все больше укрепляется понимание того, необходимо развивать туризм не только в крупных туристических центрах, где сосредоточены мировые достопримечательности, но и в небольших городках. Администрации многих сегодня выпускают специальные карты, по которым предоставляются скидки в музеях, гостиницах, ресторанах - на сайте "Твоя Италия" есть информация об этом. И в Италии даже не десятки, а тысячи подобных направлений. Так что можно путешествовать по вполне умеренным ценам, не экономя на качестве.

Последние новости