Новости

13.01.2016 11:55
Рубрика: Экономика

Калужскую ипотеку спасут внедрением новых продуктов

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Рынок недвижимости в Калужской области "просел" под давлением кризиса. Эту ситуацию, сложившуюся в 2015 году, констатировал на совещании руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти в регионе заместитель министра строительства и ЖКХ области Александр Маркелов. Он подчеркнул, что одним из основных факторов является падение объемов медленных ипотечных кредитов.

- По данным отделения Главного управления ЦБ РФ в Калужской области, в 2015 году, по предварительной оценке, объемы ипотечного кредитования снизились более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, - уточнил заместитель министра.

По его словам, в 2014 году было выдано 8387 ипотечных кредитов на сумму 15 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году только 4146 кредитов стоимостью 6,7 миллиардов рублей. В результате продажи первичного жилья в области, как отмечают риелторские организации, значительно снизились. Причина - удорожание ипотечных кредитов, и как следствие - снижение спроса на жилье. Выход из ситуации областные власти видят во внедрении новых ипотечных продуктов.

- Необходимо предусмотреть минимальный процент первоначального взноса, минимизировать процентную ставку по кредитам и предусмотреть механизмы частичной компенсации процентной ставки для отдельных категорий граждан, - отметил Александр Маркелов.

Вместе с тем, на фоне снижения объемов ипотечного кредитования еще одним фактором, сдерживающим развитие рынка жилья, названо и удорожание кредитов для застройщиков. Ставки по таким кредитам, по словам чиновника, в прошедшем году выросли с 12 до 20-25 процентов годовых. Однако, несмотря на негативные тенденции в строительной отрасли, плановые показатели по вводу в эксплуатацию нового жилья в 2015 году все же удалось выполнить. По данным на 1 января 2016 года, заявил Маркелов, в строй введено 780 тысяч квадратных метров жилья при плане в 750 тысяч квадратных метров. Значительная доля здесь приходится на Калугу, где построено около 356 тысяч квадратных метров.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Рынок кредитования