Новости

13.01.2016 15:59
Рубрика: Происшествия

Туляк осужден за пропаганду терроризма в соцсетях

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Веневский районный суд Тульской области приговорил к штрафу Мурада Гаджалиева за пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики и символики экстремистских организаций в интернете.

Суд предваряла проверка районным прокурором информации, поступившей из УФСБ по Тульской области. По результатам этой проверки в декабре прошлого года было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики и символики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Как выяснилось, Гаджалиев разместил на страничке в "Одноклассниках" экстремистские материалы. В том числе, он в ненавязчивой форме оправдывал действия террористов.

24-летний Мурад Гаджалиев - уроженец Дагестана, в последние годы проживал в селе Дедиловские выселки Тульской области. Известно, что у него есть родственники, уехавшие на Ближний Восток.

- В судебном заседании Гаджиалиев вину в совершении правонарушения признал, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - Дополнительно он пояснил, что на зарегистрированных им страницах в социальной сети "Одноклассники" размещал для просмотра в целях пропаганды им самим и другими лицами фотоизображения и видеозаписи, содержащие символику террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", деятельность которой запрещена на территории России.

Судья Оксана Садовщикова признала его виновным в инкриминируемых правонарушениях. Гаджалиев наказан штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

К слову, в 2015 году управлением ФСБ по Тульской области были возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении двух бывших жителей региона, уехавших воевать в Сирию на стороне террористов (часть 2 статьи 205.5 УК РФ "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической").

Летом прошлого года они вылетели из Домодедово в Стамбул. А вскоре, как сообщили в пресс-службе УФСБ, "прибыли неустановленным способом на территорию Сирии, контролируемую "Исламским государством Ирака и Леванта", деятельность которой запрещена на территории России, для участия в боевых действиях в составе данной международной террористической организации". Сейчас, по данным спецслужб, находясь на территории Сирии, они занимаются, в том числе, вербовкой российских граждан.

"Цель этих пропагандистов - вытащить людей из России на территорию Сирии и Ирака", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Оба молодых человека - приверженцы идеологии радикального ислама, в Тульской области они регулярно посещали собрания местной общины "салафитов". Один после окончания медфакультета Тульского университета уклонялся от службы в российской армии, ссылаясь на религиозные убеждения. Второй напротив служил по контракту во внутренних войсках. Сейчас они объявлены в розыск.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группиров-ки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на терри-тории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке