Новости

13.01.2016 14:33
Рубрика: Общество

Калужские зубры спрятались подальше от людей

Текст: Владимир Петров (Калуга)
С заселением северного участка государственного природного заповедника "Калужские засеки" калужская популяция зубров выросла до 140 особей, сообщил корреспонденту "РГ" директор заповедника Сергей Федосеев.

- Мы считаем это большим достижением, - говорит руководитель заповедника. - Раньше зубры обитали только на южном участке, граничащем с национальным парком "Орловское полесье". А с заселением северного участка на границе с территорией национального парка "Угра", куда мы выпустили несколько животных, полученных из питомников, фактически весь заповедник стал территорией обитания зубров.

Между тем, 14 особей из тех, что сейчас находятся на северном участке, пришли в заповедник из национального парка "Угра", добавил директор. В национальных парках большое значение наряду с природоохранной, уделяется хозяйственной деятельности, а зубры - животные осторожные, и не очень любят шумов, которые устраивают люди, считает Федосеев. Кроме того, зубрам интересны те территории, где обитает и много других животных. В заповеднике их больше чем, в национальном парке.

- Это не страшно, что зубры мигрируют между нашими территориями, - уверен директор национального парка "Угра" Виктор Гришенков. - Думаю, что со временем они к нам вернутся, ведь территория, где обитает наша группировка этих животных, и северный участок заповедника - фактически единый лесной массив. А зубрам все равно, где жить. Лишь бы их не пугали, и было бы для них достаточно корма.

Переход зубров в заповедник Гришенков объяснил действиями электриков, проводивших порубку деревьев вокруг ЛЭП и сжигавших при этом порубочные остатки. Сильное задымление и заставило лесных гигантов сняться с насиженного места. Нарушителей наказали, но зубры пока не решаются возвращаться.

- Для нас это не очень приятно, потому что здесь для посетителей парка оборудована смотровая площадка, а увидеть животных пока нельзя. Но мы надеемся, что сейчас, с приходом настоящей зимы, они все же вернутся, потому что здесь есть хорошая кормовая база, - отметил Гришенков.

Кстати, в феврале калужская группировка пополнится еще четырьмя особями, которых завезут в национальный парк.

Впервые зубры появились в Калужской области еще в 90-е годы прошлого века. Они пришли из национального парка "Орловское полесье". А в 1997 году губернаторы Орловской, Калужской и Брянской областей при поддержке Государственного комитета РФ по охране окружающей среды утвердили программу сохранения российского зубра. В "Калужских засеках" первые зубры обосновались в 2002 году. В 2008 году началась реализация программы "Формирование вольного стада в Калужской области", в рамках которой и стали завозить животных в заповедник. Национальный парк "Угра" в 2014 году начал реализацию собственной программы восстановления широколиственных лесов и возвращения европейского зубра в места традиционного обитания. Сейчас калужско-орловская популяция зубров, насчитывающая более 300 особей, занимает третье место в мире по численности.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Россия. Это надо видеть