Новости

13.01.2016 12:15
Рубрика: Власть

Власти Крыма потребовали наказать Украину за геноцид

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Государственный совет Крыма требует пресечь геноцид в отношении республики  и определить наказание за него. Об этом говорится в заявлении регионального парламента.

Блокада Крыма под предводительством депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, бизнесмена Ленура Ислямова и властей соседней страны продолжается уже более четырех месяцев. Это отражено в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти и геноцида, подчеркивают республиканские власти.

Депутаты обеспокоены возросшей активностью террористических групп и растущим числом преступлений на прилегающих к Крыму украинских территориях. В частности, подрывом опор линий электропередачи.

Крымские власти убеждены, что террористам и их пособникам, посягнувшим на жизнь и здоровье жителей полуострова, не уйти от ответственности. Совершенные в отношении крымчан теракты подпадают под действие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, подчеркивают парламентарии.

В связи с этим депутаты обратились в Министерство иностранных дел РФ с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие для обращения в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ.

В частности, предлагается поднять вопрос о непринятии Украиной мер для предотвращения геноцида. А также о приравнивании действий организованных групп на границе к действиям государственных органов Украины. Террористы, по мнению крымских депутатов, действуют под строгим контролем властей страны, и государство должно нести за это ответственность. Более того, власти региона просят инициировать включение вопроса о блокаде РК в качестве экстренного в повестку дня Совбеза ООН и передачу его на рассмотрение Международного уголовного суда.

В Крыму призывают Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ расследовать факт "осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной Рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма".

Напомним, со стороны Украины подорваны четыре опоры линий электропередачи, в результате полностью прекращена подача электроэнергии в Крым. Ранее националисты перекрыли поставку воды, продовольствия и частично транспортное сообщение с РК.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым Правительство МИД ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму Отношения России и Украины