Новости

13.01.2016 19:58
Рубрика: Культура

Ласточкино гнездо в Крыму признали аварийным

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Конструктивная часть одного из архитерктурных символов Крыма - Ласточкиного гнезда - находится в аварийном состоянии и требует тщательного изучения специалистов. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Опасения у специалистов вызывает балкон Ласточкиного гнезда, под которым крошится скальная порода.

- "Ласточка" работает, но закрыто то место, где нависает балкон, - отметила министр. - Он представляет собой абсолютную аварийную опасность, мне даже кажется, что на 100 процентов. Вы видели, что сам балкон раскрошенный. А если ты укрепляешь скалу, то чем больше ты туда загоняешь материалов, тем она тяжелее становится, а если легкие материалы - то она крошится. Поэтому там работают десятки умов - специалистов, но она находится в очень тяжелом состоянии.

Как отметила министр, на время реставрации популярный туристический объект могут закрыть.

- На смотровую площадку, на сам объект - пожалуйста, а вот на второй этаж не нужно подниматься, пока специалисты не скажут, что там нужно делать, - отметила министр.

На территории Ласточкиного гнезда и расположенного рядом санатория "Жемчужина" сейчас смонтированы специальные датчики, которые оперативно сообщают об изменениях и шумах в отвесной скале, на которой располагается один из символов Крыма.

Справка "РГ"

Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов - Айвазовского, Лагорио, Боголюбова, а также на фотографиях того времени. Старое деревянное здание было снесено, и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. Оно напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть ее вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. Восстановление началось в конце 1960-х годов: скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован. Все сооружение обнесли антисейсмическими поясами.

В 2013 году в плите-фундаменте вновь обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники