Новый раствор планируют применять во время операций на сердце. Эффект от его действия прерывает нервно-мышечную передачу. Данное свойство в итоге и позволяет остановить аритмию. Автор идеи - заместитель директора НИИ патологии и кровообращения имени Мешалкина, доктор медицинских наук, профессор Евгений Покушалов.
- Наша разработка увеличивает время действия ботулотоксина в разы, и значительно снижает его количество, вводимое в организм. Препарат также уменьшает побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц, - сообщил официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири" один из разработчиков лекарства, новосибирский химик Нариман Салахутдинов.
Лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция и не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы. Во время его испытаний, при анализе образцов печени, почек, селезенки, сердца, скелетной мускулатуры и головного мозга подопытных крыс ученые не обнаружили никаких признаков патологических изменений.
Проект сибирских ученых поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. На проведение доклинических исследований в рамках государственного контракта выделено 33 миллиона рублей. Еще 11 миллионов ученые привлекли из внебюджетных источников. Испытания планируется завершить к концу этого года. Если они закончатся успешно, лекарство пройдет тестирование на людях и поступит на рынок.
Впрочем, уже сегодня ученые столкнулись с трудностями. Как оказалось, производить ботулотоксин в нашей стране сегодня практически невозможно. Для создания лекарства нужно чистое вещество, без примесей. В советское время ботулотоксин в качестве яда синтезировали заводы в Омутнинске и Бердске. Но потом производство было закрыто, а на его восстановление могут уйти многие годы. Поэтому в настоящее время специалисты используют импортный, немецкий ботулотоксин.