Новости

13.01.2016 17:41
Рубрика: Происшествия

Помогали себе

Чиновники Крымска 3,5 года скрывали на складах гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением "забытой" гуманитарной помощи, которую должны были получить пострадавшие от наводнения в Крымске в июле 2012 года.

Как пояснили в пресс-службе СК РФ по краю, дело возбудили по части 3 статьи 160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение или растрату в крупном размере с использованием служебного положения. Поводом для этого стали материалы проверки Крымской межрайонной прокуратуры, обнаружившей на складах в селе Киевском несколько тонн гуманитарной помощи, в том числе комплекты бытовой техники - стиральные машины, газовые плиты, водонагреватели, холодильники.

Крымский межрайонный прокурор Алексей Ярошенко пояснил, что проверка была начата несколько месяцев назад по заявлению двух местных жителей:

- На территории Киевского сельского поселения нами было обнаружено шесть складских помещений, наполненных бытовой техникой, предметами личной гигиены, медицинскими препаратами, выделенных по линии Красного Креста в 2012-2013 годах для пострадавших от наводнения граждан. Значительная часть медикаментов (в том числе систем для переливания крови, лекарственные препараты и другие) пришла в негодность, поскольку складские помещения не соответствуют требованиям для хранения медицинских препаратов.

Как выяснилось, в течение всего этого времени (после разрушительного наводнения в Крымске прошло уже три с половиной года) люди постоянно обращались к представителям власти с просьбами выдать гуманитарную помощь, положенную им по закону. По словам прокурора, они либо вовсе не получали ответа, либо в нем было указано, что акция Красного Креста закончена в связи с тем, что вся помощь уже распределена.

В результате сотни пострадавших остались без поддержки. Вместе с тем прокурорская проверка установила, что помощь выдавалась гражданам и организациям, которым она не предназначалась.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что на момент проверки на складах в селе Киевском хранилось около девяти тысяч предметов, предназначенных пострадавшим от наводнения. В тоже время примерно 1,6 тысячи человек так и не получили помощь.

Кстати

В отношении главы Крымского района Анатолия Разумеева в минувшем году было возбуждено уголовное дело по двум статья УК РФ. В настоящее время он находится под домашним арестом, обязанности главы района исполняет первый заместитель главы Сергей Лесь.