Новости

13.01.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Проверки отменили

На Урале снижают нагрузку на бизнес
Прокуратура внесла свою лепту в создание комфортных условий для бизнеса, значительно сократив количество проверок предпринимателей, запланированных различными контролирующими органами на 2016 год.

Так, в Свердловской области по инициативе надзорного органа из плана вычеркнули 15 процентов проверок. В минувшем году прокуратура региона выявила 1250 нарушений закона в отношении малого бизнеса. Чаще всего прокуроры уличают контролеров в "забывчивости": те не издают распоряжение о начале проведения проверки и не уведомляют вовремя предпринимателя. Не брезгуют чиновники и волокитой. Например, рассмотрение заявления на выкуп помещения в Екатеринбурге областное министерство по управлению госимуществом умудрилось затянуть на восемь месяцев (вместо положенных по закону двух недель). В отношении начальника отдела по работе с казенным имуществом прокуратура возбудила административное дело по статье "Нарушение порядка предоставления государственной услуги". Мировой судья оштрафовал чиновника на три тысячи рублей.

А в Курганской области прокуратура установила девять фактов взяток за своевременное подписание документов, в частности, чиновники требовали вознаграждение за акты выполненных работ по государственным контрактам. Надзорный орган работает над ликвидацией административных барьеров в сфере имущественных, земельных, градостроительных отношений.

- Когда формировался план контрольных мероприятий на 2016 год, мы исключили 921 из 3200 проверок: это 29 процентов от числа запланированных, - сообщил прокурор Курганской области Игорь Ткачев. - Многие были отменены в связи с введением надзорных каникул в отношении субъектов малого бизнеса или из-за отсутствия оснований для проведения проверок. Напомню, в 2015-м прокуратура отменила около трех тысяч проверок субъектов предпринимательства.

В Челябинской области, по словам губернатора Бориса Дубровского, предстоит еще многое сделать для того, чтобы предприниматель чувствовал себя комфортно. Как сообщил прокурор региона Александр Кондратьев, на Южном Урале количество проверок субъектов малого бизнеса сократилось на 30 процентов. Однако, несмотря на это, большинство деловых людей считает, что административная нагрузка за последние три года выросла: согласно опросу, проведенному аппаратом регионального уполномоченного по правам предпринимателей, такого мнения придерживаются 56 процентов бизнесменов и только семь процентов ощутили снижение барьеров и рост оперативности предоставления госуслуг. В среднем на решение административных вопросов при создании бизнеса в Челябинской области предприниматели тратят около месяца.

Тем временем

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью "РГ" заявил, что все российские предприниматели могут пожаловаться на противоправные действия инспекторов и чиновников через официальный сайт Генпрокуратуры. Это, по мнению генпрокурора, наиболее доступный и быстрый способ. Раздел для жалоб и предложений открыт на портале еще в мае, однако до сих пор на него поступило лишь около 300 заявлений.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Курганская область УрФО Челябинская область Господдержка малого бизнеса