Новости

13.01.2016 20:03
Рубрика: Экономика

Вне законов физики

Граждане задолжали банкам больше, чем предприятия
По статистике службы судебных приставов, количество исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности год от года увеличивается. Не стал исключением и 2015-й. Мало того, произошел перелом: впервые общая сумма просроченных долгов физических лиц оказалась больше, чем задолженность юридических. Вероятно, сказалось то, что часть последних начала процедуру банкротства, а когда на предприятие направляется конкурсный управляющий, исполнительное производство заканчивается. Таким образом, по итогам года юрлица в Свердловской области задолжали банковским структурам 27 миллиардов рублей, а граждане - 46 миллиардов (это на 24 процента больше, чем в 2014 году).

- Каждый месяц мы возбуждаем исполнительные производства о взыскании долгов на четыре миллиарда рублей. Так было и в октябре, и в ноябре, и в декабре. Считайте, за три месяца плюс 12 миллиардов, - ведет подсчет главный судебный пристав Свердловской области Владимир Осьмак.

Всего же на исполнении у службы судебных приставов в прошедшем году было 119,5 тысячи производств именно о взыскании долгов в пользу кредитных организаций - на 11 процентов больше, чем годом ранее. При этом в рублях уральцы задолжали вдвое больше, чем в 2014-м, то есть средняя сумма взыскания сегодня превышает 610 тысяч.

Хотя вряд ли такое усреднение уместно: по словам заместителя руководителя регионального управления ФССП Елены Сидоровой, свердловчане не возвращают как небольшие потребительские займы в 10-20 тысяч рублей, так и огромные суммы до миллиарда рублей - именно такова самая большая задолженность физического лица на Среднем Урале. 200 человек имеют долги свыше 100 миллионов рублей.

- Самая популярная мера воздействия на должников - ограничение права выезда за границу. В 2015 году невыездными стали 11 тысяч человек, чьи долги перед банками превысили 10 тысяч рублей. Для сравнения: в 2014 году таких было шесть тысяч, - рассказывает Елена Сидорова.

Главный вопрос в этой ситуации: реально ли банкам получить свои деньги обратно? Ведь не секрет, что многие заемщики готовы не только на смену телефонного номера, места жительства и работы - есть даже такие, которые берут новые имя и фамилию.

По наблюдениям коллекторов, редко когда кредиторам удается вернуть хотя бы четверть от общей суммы долга - это был бы просто идеальный вариант. Руководитель коллекторского агентства Андрей Тишковский говорит, что наиболее вероятен возврат десятой части суммарной просроченной задолженности. Его вывод подтверждают и данные ФССП. Из тех 46 миллиардов, что задолжали банкам жители Среднего Урала, взыскать удалось лишь четыре миллиарда. Более-менее ясна судьба еще десяти миллиардов: половина этой суммы будет постепенно возвращаться кредитным организациям за счет частичного вычета из зарплаты должников, еще по пяти миллиардам дела находятся в судах - должники не согласны с цифрами и обжалуют их.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Долги и коллекторы Рынок кредитования