Новости

13.01.2016 20:05
Рубрика: Экономика

Дело к севу

На Южном Урале создают условия для развития зернового рынка
Челябинская область подписала соглашение о взаимодействии с Российским зерновым союзом до 2020 года. Как пояснили в пресс-службе регионального минсельхоза, подобная договоренность достигнута впервые в истории развития АПК Южного Урала.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, учитывая, что Российский зерновой союз представляет интересы крупнейших производителей и переработчиков страны, заключенное соглашение позволит скоординировать усилия по развитию зернового рынка в регионе и сбалансировать разновекторные интересы всех его игроков - земледельцев, собственников элеваторов, мукомольных предприятий и т.д.

В нынешней экономической ситуации, по мнению экспертов, важно сохранить баланс: соблюсти региональный интерес и не упустить возможность больше заработать при поставках продукции на экспорт. Отметим, в Челябинской области экспортные поставки зерна всегда были минимальны: во-первых, сказывается географическое положение, прежде всего отсутствие поблизости портов, во-вторых, высока потребность местных перерабатывающих предприятий в сырье. В 2015 году аграрии Южного Урала произвели порядка 1,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе (1,7 миллиона тонн после доработки), из них только порядка двух тысяч тонн реализовано в государственный интервенционный фонд и то с условием, что зерно будет храниться на аккредитованных элеваторах в Челябинской области.

В последние годы спрос на зерно в регионе увеличивается: в свиноводстве более 60 процентов кормов для животных составляет зерно, увеличивается его потребление и с открытием новых птицефабрик. Эти отрасли на Южном Урале динамично растут: сегодня регион занимает второе место в России по производству мяса птицы и девятое - по свинине. Животноводческим предприятиям необходимо доступное по цене зерно, кроме того, мощности местных перерабатывающих предприятий загружены лишь на 75 процентов.

- На Южном Урале есть необходимость в увеличении объемов глубокой переработки зерна, - говорит замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. - Речь идет о производстве высокотехнологичной продукции в рамках программ импортозамещения, спрос на которую в стране устойчиво растет: это высокобелковые кормовые добавки, кормовые дрожжи, кукурузный и пшеничный глютен.

Но в этом случае требуются уже иные объемы сырья и необходимость налаживания регулярных экспортных поставок. Если процесс ценообразования окажется хаотичным и непрозрачным, организация высокотехнологичных производств будет заведомо убыточна. К тому же не стоит забывать о соседстве Казахстана, который способен играть ценами на зерно в более широком диапазоне благодаря разнице курсов валют (рубля и тенге к доллару).

- Диалог всех заинтересованных сторон при посредничестве Российского зернового союза позволит найти точку бесконфликтности, учесть интересы и производителей, и переработчиков зерна, что способствует цивилизованному развитию рынка, - уверен Александр Раевский. - Мы не исключаем в перспективе создание в Челябинской области регионального зернового союза.

Экономика АПК Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область