Новости

12.01.2016 22:15
Рубрика: В мире

Рим столкнулся с вызовами

На протяжении долгих лет Италия была фактически вынуждена справляться с проблемой нелегальной иммиграции в одиночку. Похоже, сейчас чаша терпения ее властей окончательно переполнилась, и они больше не намерены мириться с бездействием Евросоюза.

За последний год Италия столкнулась с целым рядом серьезнейших проблем . Это - переполненные до отказа центры по приему беженцев, категорический отказ некоторых северных регионов Италии принимать их, а также растущее как снежный ком недовольство местного населения касательно денежных средств, выделяемых из государственной казны на содержание перемещенных лиц.

В конце прошлого года, накануне первого после терактов в Париже саммита ЕС, премьер-министр Италии Маттео Ренци впервые обрушился на Евросоюз с резкой критикой, призвав его к ответственности. "Мы хотим спросить у европейцев, в состоянии ли они выполнять свои обязательства, принимая во внимание, что пока выполняются лишь обязательства, взятые на себя Италией", - подчеркнул Ренци, отметив, что Европа не может больше "как страус прятать голову в песок". В ожидании реакции со стороны Брюсселя Италия, тем не менее, старается максимально защитить себя от новых вызовов в виде угрозы международного терроризма. Она стала одной из первых европейских стран, выступивших с инициативой пересмотреть некоторые положения Шенгенского соглашения и установить контроль не только над внешними, но над внутренними границами ЕС.

"Нельзя ограничиваться одним лишь паспортным контролем, который должен быть усилен везде от Рима до Берлина. Необходимо создать единый банк данных пассажиров авиакомпаний. Благодаря ему можно будет зафиксировать, в какой стране тот или иной человек сел на самолет. Это, конечно, нарушает право на сохранение частной конфиденциальной информации, но того требует нынешний момент", - признал министр внутренних Италии Анджелино Альфано сразу после трагических событий во Франции.

Слова Альфано, как ни странно, были услышаны, и сегодня Европа, включая Италию, медленно, но верно вынужденно отказывается от своего главного завоевания - безвизовой Шенгенской зоны.

19 января в Риме по инициативе министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони соберутся представители внешнеполитических ведомств стран-основательниц Евросоюза (Германии, Люксембурга, Франции, Нидерландов, Италии и Бельгии), которым предстоит определить судьбу этой организации. В частности, на встрече планируется обсудить, куда, как и с какой скоростью следует двигаться ЕС в дальнейшем, а также будут затронуты самые важные проблемы ушедшего года, включая будущее Шенгена.

В мире Европа Италия Беженцы в Европе