Новости

13.01.2016 15:43
Рубрика: Общество

60% девятиклассников уже распланировали жизненный путь

30 процентов девятиклассников занимаются с репетиторами, 56 процентов признались, что уже имели опыт работы за деньги, а 60 процентов уверены, что уже определили для себя дальнейший жизненный путь. В ВШЭ подвели первые официальные итоги долгосрочного общероссийского исследования "Траектории в образовании и профессии", которое должно дать представление о том, чего хотят и чего добиваются наши выпускники школ.

Итак, ученые опросили почти 4 тысячи учеников девятых классов в разных регионах страны. Примерно 30 процентов признались, что занимаются с репетиторами, причем 10 процентов - больше года. Половина учеников ходит в спортивные школьные секции, треть - в школьные музыкальные, художественные, танцевальные кружки. Надо заметить, что среди пятиклассников и учеников начальной школы этот процент может быть сейчас гораздо выше, так как они учатся по новым стандартам, которые предусматривают до 10 часов внеурочной деятельности. А это и есть те же самые кружки, секции, клубы по интересам.

Вопреки распространенному мнению, что все старшеклассники спят и видят себя студентами вузов, только 60 процентов девятиклассников сказали, что нацелены на высшее образование и даже аспирантуру. "В Москве таких может быть больше, но в целом по России процент выпускников девятых классов, которые продолжают обучение в 10 классе и, скорее всего, будут поступать в вуз, ниже 60", - пояснила "РГ" ведущий эксперт центра культурсоциологии и антропологии Института образования ВШЭ Валерия Малик.

По данным исследования, примерно 30 процентов девятиклассников хотят и готовы пойти в колледжи, трезво оценивают свои возможности. Около 8 процентов хотят получить два высших образования, а 1,6 процента готовы пойти в науку.

Около 60 процентов учеников уверены, что уже определились с тем, каким будет их дальнейший жизненный путь. При этом примерно столько же согласились, что готовы довериться близким людям в вопросах выбора работы или учебы. "То, что 60 процентов девятиклассников определились с будущим, надо рассматривать с осторожностью, - поясняет Валерия Малик. - Далеко не все дети самостоятельны, влияние родителей на них очень велико. Им кажется, что они хотят того же, чего и их родители требуют от них. Но потом жизнь показывает, что это не так. Выбор продолжать обучение в 10 классе или уйти в учреждение среднего профобразования, или выбор профиля обучения в старшей школе, учить или не учить тот или иной предмет - часто выбор родителей, а не только учеников".

В целом не менее 80 процентов учеников так или иначе уже интересовались рынком труда и расспрашивали родных и знакомых о разных профессиях. "Надо понимать, что лишь 33 процента абсолютно уверенно заявили, что расспрашивают родителей и других людей о профессиях. Остальные отвечали с разной степенью уверенности, - уточняет эксперт, - С тем, что родители лучше знают, куда пойти учиться и работать, полностью согласились 18,5 процента школьников".

Какую работу хотят найти нынешние старшеклассники? Прежде всего, денежную (27,9 процента). На втором месте - интерес (18,7), на третьем месте по значимости для них - возможность общаться и быть в коллективе (11,8), на четвертом - комфорт и покой (7,2 процента). "Они хотят все - и высокий доход, и интерес, и комфортные условия и верят, что такое может быть. Возможно, они вообще считают, что никакого выбора между условиями быть не должно". - комментирует Валерия Малик.

Увы, уважение других к твоей профессии сегодняшнюю молодежь не сильно заботит. Это однозначно важно только для пяти человек из ста. Зато каждый десятый признался, что для него уважение к профессии вообще не имеет никакого значения.

Как ни странно, большого беспокойства насчет будущего у большинства старшеклассников нет. Когда им предложили оценить степень согласия с утверждением "При мысли о необходимости выбирать свой путь после школы мне становится тревожно", 24 процента с этим совершенно не согласились, примерно столько же были менее категоричны, но тоже сохраняли спокойствие. Лишь 13 процентов признались, что их очень тревожит будущее. Видимо, именно они тратят много времени, чтобы понять, чем лучше заниматься после школы. Таких по данным исследования набралось всего 11 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке