Новости

13.01.2016 10:56
Рубрика: Экономика

Силуанов: Цены на нефть продолжат снижаться

Цены на нефть продолжат снижаться в ближайшее время. Теперь России предстоит переписать бюджетную стратегию, а министерствам и ведомствам - сократить свои расходы еще на 10 процентов. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Мы видим, что никто не сокращает ее производство, и, скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать и дальнейшее снижение цен на этот продукт", - сказал он.

В связи с этим Силуанов предостерег от необдуманного наращивания госдолга, отметил, что министерства и ведомства должны сократить свои расходы в этом году и что бюджет России еще не адаптировался к низкой цене на нефть. Поэтому властям страны предстоит принять ряд решений по изменению бюджетной политики.

"Если в нынешних условиях предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то как раз бюджет, государственные компании, государственный сектор еще должны к этим условиям адаптироваться. И такая задача сейчас у нас как раз стоит, потому что, если этого не произойдет, мы можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", - сказал Силуанов.

Он уточнил, что бюджет России балансируется при цене 82 доллара за баррель, поэтому необходимо изменение бюджетной стратегии.