Новости

13.01.2016 19:19
Рубрика: Власть

Скворцова рассказала про расширение списка самых значимых лекарств

Расширение списка важных для граждан лекарств позволит держать под контролем цены на них и будет способствовать процессу импортозамещения в фармацевтике, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании президента с членами правительства.

"Распоряжением правительства утвержден новый перечень. Основная его целью, как известно, - государственное регулирование цен на самые значимые для наших граждан лекарства", - напомнила Скворцова.

Этот механизм оказался очень эффективным в 2015 году, когда были колебания валютного курса. "Мы удержали стабильными цены на препараты из этого перечня. Динамика цен была в разы ниже, чем в рыночном сегменте", - сказала министр.

Расширенный перечень включает 646 препаратов.

"Это более 23,5 тысячи самых разнообразных ассортиментных форм в соответствии с международными запатентованными наименованиями", - уточнила Скворцова.

Из вновь включенных препаратов большинство - отечественные. В списке - 14 зарубежных лекарств, которые пока в России не производятся.

"Мы надеемся, что несмотря на какие бы то ни было форс-мажорные обстоятельства, имея обновленный расширенный перечень, мы сможем контролировать ситуацию", - сказала министр.

По ее словам, обновление перечня - стимул для импортозамещения.

Последние новости