Новости

На сайте Верховного суда граждане смогут заводить личные кабинеты и платить пошлины
На официальном сайте Верховного суда России появится специальный раздел, в котором граждане смогут открывать личные кабинеты. В закрытых от посторонних глаз виртуальных комнатах люди смогут изучать материалы дела, подавать нужные документы и прочее.

Также участники процессов, зарегистрировавшись на сайте Верховного суда, смогут получать уведомления по SMS или электронной почте о ходе дела.

Подобные требования к официальному сайту прописаны в концепции информатизации Верховного суда России, утвержденной его председателем Вячеславом Лебедевым. Согласно документу создание нового официального сайта Верховного суда России предусматривается в течение 2016-2017 годов.

Современные технологии призваны сделать правосудие более доступным для человека. Например, на официальном сайте Верховного суда можно будет оплатить госпошлину через электронные платежные системы.

Концепция предусматривает и автоматизацию делопроизводства в Верховном суде. Это значит, что документы будут переводиться в электронный вид. Появится и возможность формирования электронных судебных дел и производств по аналогии с бумажными делами. Так что участникам процесса станет намного легче изучать дела. Зашел в личный кабинет, и все папки, какие положено, лежат перед тобой.

Естественно, планируется развивать и другие системы так называемого электронного правосудия, в том числе видео-конференц-связь. Каждый год с использованием информационной системы "Дистанционное судопроизводство" в Верховном суде проводится 2,5 тысячи судебных заседаний. Также во всех залах судебных заседаний Верховного суда установлена аппаратура для видео- или аудиозаписи заседаний. Каждый год составляется более 5 тысяч аудио- и видеопротоколов судебных заседаний. Напомним, что в конце прошлого года правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательное видеопротоколирование судебных процессов.

Законы и сегодня предусматривают возможность видеозаписи судебных заседаний, но она не является обязательной. По большому счету этот вопрос остается на усмотрение судьи. В перспективе же планируется жестко прописать, что судить можно будет только под камеру. Предполагается, что в федеральных судах обязательная видеофиксация будет введена с 2018 года, а в мировых судах - с 1 января 2019 года.

Еще одна важная деталь электронного правосудия - возможность подачи исков через Интернет. Пока такая возможность есть лишь в арбитражных судах. По словам экспертов, внедрить подобное в арбитражах было проще с технической точки зрения, таких судов меньше, и расположены они в региональных центрах. После объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, электронные жалобы стал принимать и Верховный суд - но только по делам, которые рассматривает Судебная коллегия по экономическим спорам ВС. Через Интернет в Верховный суд уже было подано более 12 тысяч таких жалоб. Но с 15 сентября нынешнего года вступает в силу положение, разрешающе подавать в электронной форме в суды общей юрисдикции административные иски - когда идет спор с государственными органами.