Новости

Монолог врача районной больницы о том, как проходят новогодние праздники
Если полицейские при исполнении служебных обязанностей находятся под защитой закона, то врачи от пьяных агрессивных пациентов реально ничем не защищены. Могут избить, оскорбить так, что мало не покажется. Какими словами? Всеми известными русскому человеку матерными. Абсолютно любыми. В выражениях стесняться у нас сейчас не принято. В приемный покой люди навеселе заходят без пиетета.

В крупных больницах, да, нанимают охрану, это крепкие подготовленные ребята, а в нашей районной на вахте - одни пенсионеры, бабушки, дедушки или такие доходяги, что их самих надо защищать. Единственное, что они могут сделать - вызвать наряд экстренного реагирования. В лучшем случае он приедет минут через десять, когда от тебя, как говорится, одни рожки да ножки останутся. Не скажу, что пьяные драки у нас происходят каждый день, но на моей памяти одному врачу выбили зубы, а медсестру в приемном покое ногами пинали.

Угрожают, бывает, и холодным оружием. Но чаще всего кулаками. Как правило, это бывает так. Одного, который невменяемый, привозят собутыльники или родственники. Обычно в праздничные дни остается один врач на все отделение, он же дежурит в приемном покое, спускается туда на все те экстренные случаи, с которыми обращаются в больницу по его профилю. Скажем, по хирургии. Плюс к этому, специалисты по гастроскопии, УЗИ, рентгену в праздничные дни отсутствуют. Врач должен сам принимать решение, имея для этого только глаза, уши и пальцы. Я говорю сейчас исключительно про свою районную больницу.

И тут приезжает наша компания. Ждут в приемном покое. Через пару минут начинается возмущение: "Спасать надо! А тут никого нет! Безобразие!" Появляется врач, закончивший работать с предыдущим больным. Начинает доказывать подвыпившим родственникам, что он не сидел, не пил, не ел, а занимался с пациентами. После этого вступают в силу аргументы типа "Да мы тебе, да мы тебя", хватание за грудки, а потом и до рукоприкладства может дойти.

Наплыв специфических пациентов приходится на первое января ближе к обеду. После того как все проспятся после буйной новогодней ночи, почувствуют, что перебрали, и печень или другие органы начинают болеть. Если кому-то во время праздничного застолья съездили, извините, по морде или бутылку на голове разбили, как раз к обеду заканчивается алкогольная "анестезия" и "раны" начинают болеть. Да, эйфория прошла, и пора обратиться к врачу. А он, негодяй, не понимает, что кроме синяка еще и "душа болит". Праздничные пациенты, как правило, довольно агрессивны, поскольку и они юридически подкованы: знают, что за "неоказание экстренной помощи - статья". То есть человеку, пусть даже в сильном алкогольном опьянении, врач отказать не может.

После пьяных ночей через одного дежурного врача такой небольшой больницы, как наша, может пройти до тридцати больных. Все зависит от профиля отделения. Больше всего работы в травме. Наше хирургическое отделение, как правило, принимает до десяти человек. Это много. Надо попытаться поставить диагноз. А потом наблюдать. Не то что пришел, посмотрел, а потом через два часа заглянул. Постоянно нужно в голове держать, в какую сторону меняется состояние больного.

Но тем, кто дежурит на следующий день, еще тяжелее. Ведь к "твоим" отравившимся алкоголем или переевшим салатов прибавится следующая порция жертв праздничных застолий. У нас же праздники десять дней!

Вот был случай, привезли мужика с переломами ребер. Оказалось, выпили, закусили шашлыком, кусок и застрял. Друзья с таким энтузиазмом выбивали из собутыльника шашлык, что переломали ему ребра. Вообще, ситуация "чем-нибудь подавился" - очень распространенная. Чего только наши граждане не глотают с пьяных глаз. Печально, когда это происходит с детьми выпивающих родителей.

Пусть не обижаются столичные жители, но именно москвичи - самые частые гости нашей подмосковной районной больницы. Приезжают на дачу к друзьям, расслабляются, потом в нетрезвом виде в машину, и по газам! Мы их безошибочно опознаем, по особой манере общения с врачами. Как будто на лбу написано: "Я москвич!" У нас больница с весьма скромными возможностями. А они привыкли, чтобы все сразу и быстро. И УЗИ, и рентген, и компьютерная томография, и анализы за три минуты. А у нас, к сожалению, так бывает, и лаборатория может не работать. Уж про снабжение лекарствами вообще говорить нечего. Тех, кого в хорошие времена положили бы обязательно, приходится отправлять в столицу. И это вызывает дикое возмущение. Почему? Вы обязаны оказать помощь! У нас есть страховой полис, он действует на всей территории России. Но это лишь декларации. Если в больнице чего-то нет, то и не будет. Кричи не кричи. Или кричать нужно в другом месте.

Но все это эмоции, конечно. Врача, который убил пациента, я оправдать не могу. Там надо разбираться. Все понимаю, потому что сам бывал в таких ситуациях. Но он мог этого мужика просто схватить и вышвырнуть. Зачем он ему врезал? Схватил бы за грудки, потряс как следует. А он его сразу ударил. Что-то здесь не то.

Между тем

В Белгороде из окна больницы N2 выбросился 84-летний мужчина.Теперь правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего. Известно, что мужчина выпрыгнул из окна урологического отделения и погиб. Очевидцы рассказывают: "Он открыл окно, а когда его попросили закрыть окно,он встал на подоконник и "сделал шаг"...

Напомним, в этом же медучреждении 29 декабря врач избил 56-летнего пациента Евгения Вахтина. Реанимация не спасла, мужчина умер в результате черепно-мозговой травмы. Врач, нанесший смертельный удар, арестован. Он обвиняется в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть.

Последние новости