Новости

13.01.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Вычитание ведет к умножению

Родителям детей-инвалидов в четыре раза подняли налоговый вычет
В наступившем году законодатели приготовили для налогоплательщиков - физических лиц несколько приятных сюрпризов. Например, расширили возможности налоговых вычетов на детей.

Работающие родители, имеющие детей-инвалидов I или II группы до 18 лет, с 1 января 2016 года будут получать внушительный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вычет увеличен с этого года в четыре раза, с трех тысяч рублей до двенадцати. Эта же льгота касается родителей детей-инвалидов I или II группы до 24 лет, которые еще учатся (студентов, аспирантов, ординаторов). А опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на содержании которых находятся такие дети, вычет будет предоставляться в размере 6000 рублей. С этих сумм вам будут возвращать 13 процентов - размер НДФЛ.

Вычет в 1400 рублей на первого и второго ребенка и в 3000 рублей на всех последующих детей в семье остается прежним. При этом с действующих сейчас 280 тысяч рублей до 350 тысяч рублей вырастает потолок ежегодного дохода, при котором предоставляются вычеты. То есть получать его сможет большее число семей. Например, при зарплате в 20 тысяч рублей в месяц с работника, воспитывающего ребенка-инвалида, удержат меньшую сумму налога, а на руки тот получит на 1170 рублей больше, чем в 2015 году.

Для того чтобы заявить о своем праве на вычеты, надо обратиться в бухгалтерию предприятия, где вы работаете. Либо самостоятельно в конце налогового года заполнить декларацию о доходах 3-НДФЛ и направить в свою налоговую инспекцию. При заполнении декларации в разделе "налоговые вычеты" есть специальная графа.

До этого года сотрудники, претендующие на социальные налоговые вычеты на лечение и обучение, могли вернуть сумму НДФЛ только в налоговой инспекции, причем в конце налогового года. С 2016 года окончания года ждать не надо. Вычеты можно получить у работодателя. Для этого следует обратиться в бухгалтерию с письменным заявлением и представить уведомление, выданное налоговой инспекцией для подтверждения вашего права на получение социальных налоговых вычетов. Вычеты начнутся ровно с того месяца, в котором вы заявите о них в бухгалтерию.

Если после получения вашего обращения по месту работы бухгалтерия удержала налог без учета социальных налоговых вычетов, то эту сумму она все равно обязана будет вернуть. Форма уведомления утверждена приказом Федеральной налоговой службы и есть на сайте www.nalog.ru

Доходы, которые с 2016 года не облагаются НДФЛ

Освобождены от подоходного налога стоимость судебных расходов, которые понесли граждане при рассмотрении их дел в судах и возмещенные затем по решению судов, сообщили "РГ" в Федеральной налоговой службе;

а также доходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученные налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком, учредителем) при ликвидации иностранной организации.

Какие инвестиционные налоговые вычеты можно получить уже в 2016 году?

С этим вопросом "Российская газета" обратилась в Федеральную налоговую службу.

В 2015 году Налоговый кодекс был дополнен статьей "Инвестиционные налоговые вычеты", сообщили нам в ФНС.

Это льгота дается, чтобы стимулировать инвестиционную деятельности физлиц, делающих долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги.

Установлены три различных вида таких налоговых вычетов.

Во-первых, в размере положительного финансового результата от продажи (погашения) ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

Во-вторых, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

В-третьих, в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Возможностью воспользоваться правом на получение инвестиционных налоговых вычетов в 2016 году смогут только налогоплательщики, внесшие свои денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет.

Продавцы ценных бумаг смогут получить налоговый вычет по налоговой декларации начиная с 2018 года. Налоговый вычет в сумме доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, будет предоставляться налоговыми агентами при исчислении сумм налога начиная с 2018 года либо налоговыми органами с 2019 года при представлении гражданами деклараций по НДФЛ.

Например, вы вложили 100 тысяч рублей по инвестиционному счету в облигации, которые принесли вам 10 процентов дохода. Это 10 тысяч рублей, с которых вы можете получить 13 процентов инвестиционного вычета (1300 рублей).

Итого доход составит: 11,3 тысячи, или 11,3 процента.

Теперь о том, как и где открывать индивидуальный инвестиционный счет? В банке. Это так называемый брокерский счет особого типа. Его может открыть только гражданин России. И иметь лишь один счет, по которому получают инвестиционные налоговые вычеты.

Инфографика: Леонид Кулешов / Елена Березина
Экономика Финансы Налоги Налоговые вычеты