Новости

13.01.2016 06:55
Рубрика: Экономика

Каждая шестая российская компания повысит зарплаты в ближайшее время

Увеличение оплаты труда сотрудников запланировано в 17 процентах российских компаний. Таковы данные декабрьского опроса портала Superjob.ru.

Годом раньше этот показатель был рекордно низким - о планах повысить зарплату заявили только 12 процентов работодателей.

Как ранее выяснила "РГ", в этом году повышение, скорее всего, коснется топливно-энергетического сектора, получающего выручку в валюте, высокотехнологичных кластеров, сельского хозяйства, где наблюдается рост производства. В силу указов президента зарплаты могут вырасти у учителей, врачей и социальных работников.

По данным за 11 месяцев прошлого года, реальная зарплата в России впервые с 2000 года сократилась, причем сразу на 9,2 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 33175 рублей против 31747 рублей за тот же период предыдущего года.

Снижение реальных заработных плат произошло из-за высокой инфляции, которая в прошлом году составила 12,9 процента. В этом году ожидается двукратное сокращение инфляции.

При этом рынок труда в России своеобразно реагирует на экономический кризис: благодаря сложной демографической ситуации безработица почти не растет, вместо масштабных сокращений в частном секторе работодатели преимущественно переводят работников на неполную занятость или же урезают зарплаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке