Новости

13.01.2016 00:45
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Основания для освобождения служебного жилья

Вопрос:

Добрый день! С 1994 по 1996 годы я находился на военной службе по призыву. С 1997 по 2008 год служба в пожарной охране (ГПС МЧС РФ) в специальном звании. С 2009 года в возрасте 32-х лет по настоящее время прохожу военную службу в воинском звании прапорщик. После трёх лет военной службы был включен в реестр по военной ипотеке. Военной ипотекой до сих пор не воспользовался т.к. суммы не хватит для приобретения жилья. В 2021 году для меня наступает предельный возраст пребывания на военной службе. Проживаю по договору найма жилого помещения в служебной квартире. По увольнению жильё нужно будет сдать или оно останется за мной?

Сергей, 39 лет, г. Нижний Новгород.

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ред. от 14.12.2015), военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 5 "Положения об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.05.1999 № 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и МО РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба", жилищный договор расторгается в случаях:

досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;

обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Сергей, общие нормы, регулирующие данный вопрос приведены Выше.

Для более точного ответа нужно знать общую продолжительность военной службы на дату исключения из списков личного состава воинской части и основание увольнения их рядов ВС РФ.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке