Новости

14.01.2016 17:19
Рубрика: Власть

Несносные ларьки

Новый год начался с демонтажа нелегальных торговых павильонов
Евпаторийские власти решили экстренно освободить охранную зону магистральной теплотрассы от установленных там торговых павильонов: в сетях котельной 8-го микрорайона на минувших выходных обнаружили утечку теплоносителя. Авария, как выяснилось, произошла на территории рынка "Олимп".

На место происшествия прибыли две ремонтно-оперативные бригады евпаторийского филиала ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" и спецтехника. Но приступить к работе коммунальщики не могли из-за того, что ларьки и контейнеры стояли как раз там, где нужно было копать землю. Демонтаж мешающих объектов начался только вечером, в процессе выяснения подробностей оказалось, что легкие сборно-разборные торговые ряды установлены на бетонной подушке.

Как сообщил директор филиала "Крымтеплокоммунэнерго" Вячеслав Водолажский, работа серьезно усложняется из-за частичного доступа к теплотрассе.

- Этот объект торговли работает без разрешительных документов, о чем неоднократно информировались правоохранительные органы, - рассказал глава администрации Евпатории Андрей Филонов. - В ближайшее время синоптики обещают морозы. Если до этого не устранить аварию, без тепла останутся две школы, два детсада и весь 8-й микрорайон. Поэтому было принято решение об экстренном демонтаже торговых объектов, стоящих на теплотрассе и в ее охранных зонах. Этого требует действующее законодательство.

Рынок "Олимп" давно работает полулегально - история не нова, и местные власти все знали. В прошлом году евпаторийские предприниматели просили не лишать их заработка и хоть на летний период оставить торговые павильоны над теплотрассой. В случае возникновения аварии строения обещали убрать в течение часа. Но ничего из обещанного, по словам евпаторийских чиновников, хозяева объекта не сделали.

Администрация Евпатории готова предоставить всем желающим места на территории муниципальной ярмарки и других торговых площадках города. Всем, кто потерял рабочие места, чиновники посоветовали подавать иски в суд на людей, взимавших плату за предоставление нелегальных прилавков.

Не в пример евпаторийцам симферопольские предприниматели, у которых в 2015 году закончились сроки договоров аренды торговых мест, начали демонтировать павильоны у входа на Центральный рынок города самостоятельно.

- Мы приветствуем бизнесменов, которые самостоятельно и в срок демонтируют павильоны, - сказал глава столичной администрации Геннадий Бахарев и добавил, что остальные торговые объекты, расположенные перед входом на Центральный рынок, также будут демонтированы. Вместе с тем ничего об их статусе он не сообщил - легальны ли они (были до конца 2015 года) или торговцы возвели их вопреки закону.

А вопрос этот весьма актуален, потому что площадь перед рынком и прилегающая улица Козлова - настоящая горячая точка на карте Симферополя. Вокруг ларьков, которые там стоят десятилетиями, постоянно возникают скандалы, их владельцы ссорятся с местной властью, которая, в свою очередь, угрожает предпринимателям и обещает расчистить всю площадь.

Тем временем

Бывшие рынки "Крымпотребсоюза" переданы из республиканской собственности в муниципальную по решению Госсовета РК. Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта, Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым и еще десяток поселков городского типа получат в собственность рынки (недвижимое и движимое имущество), которые ранее принадлежали республике.

- Ни один торговец не пострадает, все договоры будут перезаключены на тех же условиях, что и сейчас, - уверил глава РК Сергей Аксенов. - Группа мошенников, 20 лет обирающих предпринимателей на этих рынках, пытается саботировать действия глав рыночных администраций, мешает муниципалитетам проводить инвентаризацию. Налоги от использования госимущества в казну не поступают.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке